Бизнес - все новости
27 апреля 2020, 17:58
3721

Появился перечень системообразующих предприятий России

© СС0 Public Domain

Минэкономразвития (МЭР) на своем официальном сайте разместило полный список системообразующих предприятий российской экономики.

Как следует из сообщения министерства, запущен «новый сервис публикации инфографики и аналитических материалов, в рамках которого уже размещен перечень системообразующих организаций российской экономики».

В перечень включены 1 тыс. 151 предприятие. Из этого количества от Минпромторга в список вошли 523 компании, Минтранс предложил 162 организации, Минэнерго — 98, Минсельхоз — 96, Минкомсвязи — 91, Минстрой — 76 и т. д.

Ранее сегодня в ходе совещания с вице-премьерами председатель правительства РФ Михаил Мишустин напомнил, что в рамках антикризисных мер предусмотрена поддержка «системообразующих предприятий, на которых занято большое количество людей». «Такие компании получат кредиты на пополнение оборотных средств и сохранение занятости по ставке не более 5%. Каждая компания — до 3 млрд рублей», — указал премьер.

Мишустин уточнил, что к системообразующим «сейчас относятся свыше 1100 таких компаний». Кроме того, еженедельно рассматриваются «предложения министерств» о включении организаций в списки системообразующих по отраслям. «Сейчас рассматривается возможность включения в эти списки ряда предприятий здравоохранения и культуры. Попрошу эту работу ускорить», — поручил глава правительства, добавив, что продолжает расширяться список отраслей, которые больше всего пострадали из-за ситуации с коронавирусом.

«Бизнес из этих сфер получает первоочередную адресную помощь», — подчеркнул премьер.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

16 апреля глава Минфина РФ Антон Силуанов уточнил, что в экономику на антикризисные меры будут направлены около 2 трлн рублей из Фонда национального благосостояния в 2020 году при сохранении цен на нефть на уровне $20 за баррель.

21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. «За последний месяц (с 18 марта по 17 апреля) для поддержки экономики и доходов граждан на фоне распространения коронавируса правительство России выделило дополнительно 1,8 трлн рублей. Общая сумма помощи в рамках двух пакетов мер составляет 2,1 трлн рублей», — указывалось на сайте кабинета министров.

Какие меры правительства по поддержке экономики могут быть сегодня наиболее эффективными, и чего опасается руководство России, в подкасте «Росбалта» разбирает экономист Александр Аузан.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Читайте также