Бизнес - все новости
28 апреля 2020, 11:57
801

Мир предупредили о дефиците российской пшеницы

© CC0

Из-за введения квоты на экспорт российской пшеницы и ее досрочной выработки мир рискует остаться без зерна в то время, когда ряд стран как раз собрались провести дополнительные закупки, сообщает Bloomberg.

Агентство подчеркивает, что Россия является самым крупным поставщиком пшеницы, и из-за введенных ранее ограничения поставок миру может грозить дефицит продовольствия и повышение цен, сообщает РИА «Новости».

Многие страны, от Египта до Турции, пытаются нарастить объемы импорта зерна, пока это возможно. До недавнего времени этот спрос удовлетворяли российские поставщики, но «это окно быстро захлопнулось», отмечает РБК.

Напомним, 26 апреля стало известно, что Минсельхоз РФ приостановил до 1 июля 2020 года экспорт зерновых культур за пределы Евразийского экономического союза. Ограничения касаются пшеницы, ржи, меслина (смесь пшеницы и ржи), ячменя и кукурузы. На фоне кризиса, вызванного пандемией, российское правительство приняло решение ввести нетарифную квоту на экспорт зерна для стабилизации цен на внутреннем рынке.

«После вывоза всего задекларированного в рамках квоты зерна экспорт пшеницы, меслина, ржи, ячменя и кукурузы в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза, будет остановлен до 1 июля 2020 года. ФТС прекращен выпуск новых деклараций для целей экспорта», — указали в министерстве.

Таким образом власти надеются обеспечить внутренние потребности страны в зерне и продуктах его переработки.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

16 апреля глава Минфина РФ Антон Силуанов уточнил, что в экономику на антикризисные меры будут направлены около 2 трлн рублей из Фонда национального благосостояния в 2020 году при сохранении цен на нефть на уровне $20 за баррель.

21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что объем бюджетных мер для борьбы с коронавирусом и его последствиями в РФ составляет около 2,8% ВВП. В целом же, совокупный объем фискальной поддержки граждан и бизнеса всех отраслей в условиях пандемии коронавируса Минфин оценил в 6,5% ВВП.

Какие меры правительства по поддержке экономики могут быть сегодня наиболее эффективными, и чего опасается руководство России, в подкасте «Росбалта» разбирает экономист Александр Аузан.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru