Бизнес - все новости
28 апреля 2020, 13:02
819

Хуснуллин «расстроил» насчет льготной ипотеки

© СС0 Public Domain

Российские власти не намерены пролонгировать срок действия программы льготной ипотеки под 6,5% годовых после ее окончания 1 ноября 2020 года. О этом сегодня заявил в интервью телеканалу РБК вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

«Я считаю, что программу до 1 ноября нужно сохранить. Дальше мы, конечно, посмотрим, но вряд ли мы ее дальше продолжим. Поэтому кто хочет, должен максимально быстро оформить себе ипотеку», — цитирует «Финмаркет» Хуснуллина.

Напомним, 23 апреля председатель правительства РФ Михаил Мишустин утвердил программу льготной ипотеки под 6,5% годовых. «Ставка не выше 6,5% сохраняется на весь срок кредита. Программа распространяется на жилищные займы до 8 млн рублей в Москве и Санкт-Петербурге и до 3 млн рублей — в других регионах страны», — отмечалось в пояснительной записке.

В документе уточнялось, что льготная ипотека будет действовать до 1 ноября 2020 года.

Ранее президент РФ Владимир Путин поддержал идею запустить программу льготной ипотеки. «Предлагаю запустить, как здесь это и прозвучало, специальную льготную ипотечную программу, поддержать и наших граждан, и строительную отрасль», — заявил глава государства на совещании по поддержке строительной отрасли.

На программу льготной ипотеки в 2020 году планируют потратить около 6 млрд рублей.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

16 апреля глава Минфина РФ Антон Силуанов уточнил, что в экономику на антикризисные меры будут направлены около 2 трлн рублей из Фонда национального благосостояния в 2020 году при сохранении цен на нефть на уровне $20 за баррель.

21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что объем бюджетных мер для борьбы с коронавирусом и его последствиями в РФ составляет около 2,8% ВВП. В целом же, совокупный объем фискальной поддержки граждан и бизнеса всех отраслей в условиях пандемии коронавируса Минфин оценил в 6,5% ВВП.

Какие меры правительства по поддержке экономики могут быть сегодня наиболее эффективными, и чего опасается руководство России, в подкасте «Росбалта» разбирает экономист Александр Аузан.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube