Posted 28 апреля 2020,, 11:34

Published 28 апреля 2020,, 11:34

Modified 1 февраля, 01:30

Updated 1 февраля, 01:30

Российским банкам посоветовали ограничить выплату бонусов и дивидендов

28 апреля 2020, 11:34

Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина призвала финорганизации ограничить выплату бонусов и дивидендов. Об этом она заявила сегодня в Госдуме на совещании по вопросам банковской деятельности.

«Банки должны более ответственно отнестись к ситуации и ограничить, а мы это рекомендовали, выплаты бонусов и дивидендов, чтобы поддержать свою подушку безопасности и использовать ее именно для того, чтобы облегчить ситуацию для заемщиков и для выдачи новых кредитов», — цитирует «Интерфакс» главу ЦБ.

В то же время она увидела риски в дальнейшем расширении поддержки заемщиков банками. Как указала Набиуллина, в условиях экономического кризиса из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, обвала цен на нефть и девальвации рубля российские банки через реструктуризацию займов помогают абсорбировать убытки экономики, однако дальнейшее расширение ими поддержки заемщиков может привести к росту рисков для самой финансовой системы.

«Опасность заключается в том, что если продолжать увеличивать для банков бремя поддержки заемщиков, то могут возрасти риски для самой финансовой системы, или банки не смогут наращивать кредитование. И если они не смогут наращивать кредитование, когда эпидемия пойдет на спад, то восстановление экономики затянется», — предупредила глава Центробанка.

В связи с этим она предложила сделать акцент на расширении «механизмов прямой поддержки граждан и бизнеса со стороны государства, чтобы избежать такого развития событий».

Напомним, 23 апреля первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов в ходе совещания, которое провел президент РФ Владимир Путин, не исключил, что российская банковская система осенью может столкнуться с проблемами на фоне ухудшения качества кредитного портфеля.

Как пояснил первый зампред правительства, «возникает отложенный эффект накопленных рисков, который, несмотря на запас прочности банковской системы, может создать осенью известные проблемы».

Речь, по его словам, прежде всего идет о потенциальном ухудшении «качества кредитного портфеля».

Белоусов уточнил, что в настоящее время общий кредитный портфель кредитов экономике, то есть юрлицам, составляет 42 трлн рублей, из него больше трети, почти 16 трлн рублей, приходится на прямо пострадавшие сектора. С учетом складывающейся ситуации объем кредитов, подлежащих реструктуризации, может составить до 4-5 трлн рублей, то есть до трети портфеля проблемных отраслей, указал первый вице-премьер.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

16 апреля глава Минфина РФ Антон Силуанов уточнил, что в экономику на антикризисные меры будут направлены около 2 трлн рублей из Фонда национального благосостояния в 2020 году при сохранении цен на нефть на уровне $20 за баррель.

21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что объем бюджетных мер для борьбы с коронавирусом и его последствиями в РФ составляет около 2,8% ВВП. В целом же, совокупный объем фискальной поддержки граждан и бизнеса всех отраслей в условиях пандемии коронавируса Минфин оценил в 6,5% ВВП.

Какие меры правительства по поддержке экономики могут быть сегодня наиболее эффективными, и чего опасается руководство России, в подкасте «Росбалта» разбирает экономист Александр Аузан.