Бизнес - все новости
28 апреля 2020, 15:20
407

Россиян заверили, что дефицита топлива в стране не будет

Министр энергетики Александр Новак © Фото с сайта kremlin.ru

В России не будет дефицита топлива при любом развитии ситуации на рынке. Об этом в авторской колонке для журнала «Энергетическая политика» заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

По его словам, для того чтобы «в будущем не допустить несоразмерного сокращения предложения на рынке нефтепродуктов, Минэнерго России в режиме реального времени мониторит ситуацию с наличием необходимых запасов топлива во всех регионах страны».

«При любом развитии ситуации мы гарантируем, что дефицита не будет», — цитирует РИА «Новости» министра.

Он также указал, что из-за карантинных мер, связанных с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, в апреле в некоторых российских регионах спрос на бензин в рознице был ниже на 40—50%, спрос на дизельное топливо — примерно на 30%.

Напомним, 22 апреля на встрече с депутатами Госдумы Новак констатировал, что в России наблюдается значительное снижение спроса на нефтепродукты, и продажи бензина на АЗС сократились на 40-50%, а дизеля — на 30%. Он также уточнил, что сокращение потребления авиакеросина составляет около 50-60%.

При этом глава Минэнерго заверил, что власти мониторят «ситуацию в ежедневном режиме». «Цены стабильны на сегодняшний день, несмотря на ту волатильность, что мы наблюдаем на мировом рынке», — подчеркнул министр.

Добавим также, что, по оценкам Росстата, цены производителей бензина в РФ в среднем выросли в марте 2020 года на 0,9% в сравнении с предыдущим месяцем, когда они поднялись на 3,8%. Однако в годовом сопоставлении цены производителей бензина подскочили в отчетном периоде на 19,4%.

За первые 3 месяца с начала текущего года бензин от производителей в целом по стране подорожал на 7,1% (к декабрю-2019).

Ведомство также отмечает, что потребительские цены на бензин в среднем по России поднялись в марте на 0,1% относительно предыдущего месяца, а в годовом выражении — на 1,9%. С начала года бензин в рознице подорожал также на 0,4% (к декабрю-2019).

Как указывает Росстат, увеличение потребительских цен на бензин на 0,2% и более отмечалось в 19 субъектах РФ (кроме автономного округа, входящего в состав области). Из них заметнее всего бензин подорожал в Камчатском крае — на 1,1%.

В Москве за прошедший месяц бензин стал дороже на 0,1%, в Санкт-Петербурге — цены не изменились.

Читайте также