Бизнес - все новости
28 апреля 2020, 15:46
1467

Кудрин уточнил, кому нужна поддержка в «сегодняшних условиях»

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин убежден, что все население России нуждается в поддержке со стороны государства в условиях экономического кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, обвалом цен на нефть и девальвацией рубля.

Как написал глава контрольного ведомства в своем Twitter, «поддержка в сегодняшних условиях нужна абсолютно всем».

«Особенно в ней нуждаются те группы населения, которые и в привычных условиях защищены слабо. Дети и сироты, инвалиды, бездомные, больные ВИЧ, малоимущие и другие», — подчеркнул Кудрин.

Напомним, 26 апреля он заявил, что в условиях пандемии и кризиса государство обязано в первую очередь прийти на помощь наиболее пострадавшим категориям граждан.

Глава Счетной палаты призвал «ввести дополнительные продовольственные выплаты или продовольственные пакеты для наиболее бедных граждан, которые не получают финансовые ресурсы, средства, и помочь им на это время просто натуральными продуктами».

«На первом месте — человек, не банки даже, предприятия, и это должно уже соответствовать уровню развития нашего государства», — полагает Кудрин.

Ранее, 13 апреля, он выразил уверенность, что российские власти имеют возможность мобилизовать 2-3 трлн рублей на прямые дотации бизнесу на фоне борьбы с последствиями распространения коронавирусной инфекции.

Как заявил глава контрольного ведомства в интервью телеканалу РБК, необходимо «добавить ресурсов в размере от триллиона до трех, скорее всего, два-три триллиона на поддержку бизнеса, чтобы они прошли лучше этот сложный период, а в первую очередь люди чтобы остались в компаниях или получили достойную, может быть, поменьше, чем их зарплата, но достойную компенсацию».

При этом Кудрин уверен, что «финансовая система и государство способны найти или мобилизовать такие средства, будь то ФНБ (Фонд национального благосостояния — ред.), будь то на финансовых рынках».

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

16 апреля глава Минфина РФ Антон Силуанов уточнил, что в экономику на антикризисные меры будут направлены около 2 трлн рублей из Фонда национального благосостояния в 2020 году при сохранении цен на нефть на уровне $20 за баррель.

21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что объем бюджетных мер для борьбы с коронавирусом и его последствиями в РФ составляет около 2,8% ВВП. В целом же, совокупный объем фискальной поддержки граждан и бизнеса всех отраслей в условиях пандемии коронавируса Минфин оценил в 6,5% ВВП.

Какие меры правительства по поддержке экономики могут быть сегодня наиболее эффективными, и чего опасается руководство России, в подкасте «Росбалта» разбирает экономист Александр Аузан.