Бизнес - все новости
28 апреля 2020, 17:04
444

Российские ТЦ за месяц простоя потеряли до 90% доходов

© СС0 Public Domain

Российские торговые центры (ТЦ) потеряли до 90% доходов в апреле из-за закрытия большинства магазинов по решению властей.

Некоторым арендаторам заплатить фактически нечем, а скидок по аренде добиваются даже продовольственные ритейлеры, которые могут продолжать работать, — из-за драматического падения трафика, сообщает «Интерфакс».

«Первая половина марта 2020 года в целом прошла хорошо, по нашим оценкам, с превышением прошлогодних цифр. Во второй половине Москва и многие регионы уже стали ощущать спад спроса, кто-то раньше, кто-то позже, показатели продаж опустились ниже 2019 года. В апреле практически все объекты вне зависимости от месторасположения и размера потеряли большую часть доходности — от 80% и даже более», — заявил информагентству директор по развитию property management и ритейла в агентстве недвижимости Knight Frank Михаил Сафонов.

25 марта в телеобращении к гражданам России президент РФ Владимир Путин заявил о «крайней важности» предотвратить «угрозу быстрого распространения болезни». В связи с этим он объявил неделю с 30 марта по 5 апреля «нерабочей, с сохранением заработной платы». При этом глава государства уточнил, что «все структуры жизнеобеспечения, в том числе медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские, финансовые расчеты, транспорт, а также органы власти всех уровней продолжат свою работу».

2 апреля в ходе очередного телеобращения Путин констатировал, что угроза от пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 сохраняется. В связи с этим он принял решение «продлить режим нерабочих дней до конца месяца, то есть по 30 апреля включительно», но «с сохранением за работниками их заработной платы». При этом глава государства предоставил руководителям субъектов Федерации право самим определять конкретный набор мер, оптимальных для их территорий «как с точки зрения обеспечения здоровья, безопасности людей, так и устойчивости экономики и ключевой инфраструктуры».

Как полагает директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгения Хакбердиева, падение доходов ТРЦ в среднем составляет около 70-80% в зависимости от объекта.

По оценкам участников рынка, отрасль не сможет вернуться к докризисным показателям раньше следующего года.

Напомним также, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России подготовили план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Как пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, «это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития». «Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркивал глава кабинета министров.

В частности, были объявлены кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса и граждан, оказавшихся в сложном положении, обещана финансовая помощь пострадавшим отраслям, предоставлены льготные кредиты, в том числе для выплаты зарплат, снижены социальные взносы работодателей, дана отсрочка арендных и налоговых платежей, за исключением НДС, введен мораторий на банкротство.

Позже был принят второй пакет мер поддержки экономики (льготные кредиты на пополнение оборотных средств для системообразующих предприятий, безвозмездная финпомощь малому и среднему бизнесу, в том числе на выдачу зарплат, а также финпомощь регионам и авиакомпаниям).

Со своей стороны, Центробанк утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии COVID-19, а потом дополнил их новыми пакетами мер.

21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что объем бюджетных мер для борьбы с коронавирусом и его последствиями в РФ составляет около 2,8% ВВП. В целом же, совокупный объем фискальной поддержки граждан и бизнеса всех отраслей в условиях пандемии коронавируса Минфин оценил в 6,5% ВВП.

Какие меры правительства по поддержке экономики могут быть сегодня наиболее эффективными, и чего опасается руководство России, в подкасте «Росбалта» разбирает экономист Александр Аузан.