Бизнес - все новости
28 апреля 2020, 17:30
795

Набиуллина высказалась о ключевой ставке, понимая «масштаб шока»

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Центробанк РФ, понимая масштаб экономического шока из-за коронавирусной инфекции COVID-19, обвала цен на нефть и девальвации рубля, может снижать ставку большими шагами, чем раньше. Об этом сегодня заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

По ее словам, «для экономики важно будет получить поддержку, в том числе относительно дешевые деньги». При этом глава ЦБ уверена, что «еще есть потенциал для дальнейшего снижения ставки», сообщает ПРАЙМ.

«Понимая характер и масштаб экономического шока, с которым мы сейчас столкнулись, мы говорим о том, что можем снижать ставку большими шагами, чем раньше», — указала Набиуллина.

Напомним, 24 апреля совет директоров Банка России понизил значение ключевой ставки сразу на 50 базисных пунктов до 5,5% годовых.

Таким образом, ставка понижена во второй раз в текущем году и до уровня исторического минимума конца 2013 года — начала 2014 года. Регулятор тем самым обозначил выход на стимулирующую денежно-кредитную политику, что должно поддержать российскую экономику в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

Ключевая ставка Банка России — основной инструмент денежно-кредитной политики регулятора. Это ставка, по которой Центробанк предоставляет деньги коммерческим банкам. При этом она служит сигналом для финорганизаций, которые ориентируются на ключевую ставку, выдавая кредиты и привлекая вклады.

Как констатировал ЦБ в своем пресс-релизе, что «ситуация кардинально изменилась с момента заседания Совета директоров в марте». «Для борьбы с пандемией коронавируса существенные ограничительные меры введены и в мире, и в России, что негативно отражается на экономической активности. Это создает значительное и продолжительное дезинфляционное влияние на динамику цен со стороны совокупного спроса, что компенсирует эффекты временных проинфляционных факторов, в том числе связанных с падением цены на нефть», — пояснил регулятор.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

16 апреля глава Минфина РФ Антон Силуанов уточнил, что в экономику на антикризисные меры будут направлены около 2 трлн рублей из Фонда национального благосостояния в 2020 году при сохранении цен на нефть на уровне $20 за баррель.

21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что объем бюджетных мер для борьбы с коронавирусом и его последствиями в РФ составляет около 2,8% ВВП. В целом же, совокупный объем фискальной поддержки граждан и бизнеса всех отраслей в условиях пандемии коронавируса Минфин оценил в 6,5% ВВП.

Какие меры правительства по поддержке экономики могут быть сегодня наиболее эффективными, и чего опасается руководство России, в подкасте «Росбалта» разбирает экономист Александр Аузан.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости