Бизнес - все новости
28 апреля 2020, 18:49
2404

Путин велел разработать новый «пакет мер» и общенациональный план действий

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству разработать новый пакет мер поддержки экономики, а также подготовить общенациональный план действий для нормализации деловой жизни в стране. Об этом он заявил сегодня в ходе совещания с руководителями субъектов Федерации по вопросам противодействия распространению коронавирусной инфекции.

Как констатировал глава государства, «эпидемия сильно ударила по экономике, по бизнесу». «С острейшими проблемами столкнулись многие индивидуальные предприниматели, самозанятые граждане, небольшие компании, в том числе семейные предприятия, в развитие которых люди годами вкладывали свои силы, труд, сбережения, надежды. Мы обязаны их поддержать. Дать им уверенность в будущем», — подчеркнул Путин, чьи слова приводит пресс-служба Кремля.

Президент поручил «правительству уже в ближайшее время разработать новый, очередной пакет неотложных мер поддержки экономики и граждан».

Кроме того, глава государства попросил «правительство совместно с регионами и бизнесом начать подготовку на перспективу масштабного общенационального плана действий по нормализации деловой жизни, по восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики».

При этом, указал Путин, необходимо «приступить к такой работе» незамедлительно. «Уже сейчас готовить необходимые решения и консолидировать под них нужные ресурсы, чтобы мы могли развернуть такую программу на полную мощность, согласованно, синхронно с поэтапным выходом из эпидемиологической обстановки и связанных с нею ограничений», — указал президент.

Он обратил внимание на то, что «стратегическая задача такого общенационального плана действий — не только стабилизировать ситуацию, но и обеспечить долгосрочные, структурные изменения в российской экономике с учетом той новой реальности, которая сейчас складывается в мире».

Напомним, накануне премьер-министр РФ Михаил Мишустин объявил, что в России начал действовать второй пакет мер поддержки граждан и экономики в условиях пандемии коронавирусной инфекции, но людям нужны не громкие заявления, а прямая финансовая помощь.

Второй пакет мер, в частности, предполагает льготные кредиты на пополнение оборотных средств для системообразующих предприятий, безвозмездную финпомощь малому и среднему бизнесу, в том числе на выдачу зарплат, финансовую поддержку авиакомпаний и региональных бюджетов, снижение имущественных налогов для арендодателей, отсрочку штрафов для среднего и малого бизнеса в наиболее пострадавших отраслях, автоматическое продление разрешений и лицензий ряду предприятий.

При этом глава правительства сообщил, что российские власти готовят третий пакет мер по поддержке российской экономики в условиях пандемии.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

16 апреля глава Минфина РФ Антон Силуанов уточнил, что в экономику на антикризисные меры будут направлены около 2 трлн рублей из Фонда национального благосостояния в 2020 году при сохранении цен на нефть на уровне $20 за баррель.

21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что объем бюджетных мер для борьбы с коронавирусом и его последствиями в РФ составляет около 2,8% ВВП. В целом же, совокупный объем фискальной поддержки граждан и бизнеса всех отраслей в условиях пандемии коронавируса Минфин оценил в 6,5% ВВП.

Какие меры правительства по поддержке экономики могут быть сегодня наиболее эффективными, и чего опасается руководство России, в подкасте «Росбалта» разбирает экономист Александр Аузан.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен