Бизнес - все новости
29 апреля 2020, 09:59
850

Стоимость нефти Brent достигла $21 за баррель

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов продолжают повышаться на фоне распродаж фьючерсов крупнейшими фондами, при этом инвесторы пытаются оценить, когда рынок может пройти нижнюю точку и начать восстанавливаться после смягчения карантинных мер в США и Европе.

По состоянию на 7:40 мск июньские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на 2,64% к предыдущему закрытию до $21 за баррель, июньские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 9,56% до $13,52 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Тем не менее, констатирует старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «переизбыток предложения нефти на глобальном рынке сохраняется». «В связи с этим уже в мае прогнозируется переполнение всех нефтехранилищ в мире. Между тем, у побережья Калифорнии скопилось почти три десятка нефтеналивных судов, которые не могут разгрузиться», — говорится в обзоре аналитика.

При этом эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов указывает, что «с 1 мая официально начинает действовать сделка по сокращению добычи ОПЕК+, по которой мировое производство может быть снижено на 9,7 млн баррелей в сутки при условии полного соблюдения договоренностей всеми участниками соглашения», а «доля России в общем сокращении добычи составляет 2,5 млн баррелей в сутки».

Со своей стороны, аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов полагает, что «в рамках восходящей коррекции для Brent до $25 ничего не мешает». «При благоприятном фоне коррекция может усилиться до отметки $29 за баррель», — не исключает эксперт.

Напомним, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились уже несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене). Как раз последнее обстоятельство и стало триггером к обрушению цен на нефть. К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

За I квартал 2020 года цена Brent рухнула на 65,6%, а WTI — на 66,5%. Причем в конце марта стоимость июньского фьючерса на Brent падала ниже $22 за баррель (до $21,72), то есть к минимуму с марта 2002 года, а майский фьючерс на WTI — до $20,1.

Однако 12 апреля страны ОПЕК+ окончательно согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае—июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. При этом для России и Саудовской Аравии базой отсчета будут 11 млн баррелей в сутки (РФ в первые 2 месяца уменьшит добычу на 2,5 млн баррелей в сутки). Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрывает объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья. Тем не менее, заверял глава Минэнерго РФ Александр Новак, при необходимости участники сделки могут принять дополнительные меры для стабилизации ситуации на рынке.