Бизнес - все новости
29 апреля 2020, 11:51
996

Названы сроки стабилизации мировых цен на нефть

Министр энергетики Александр Новак © Фото с сайта kremlin.ru

Глава Минэнерго РФ Александр Новак надеется, что ситуация на мировом нефтяном рынке станет понятной в мае—июне нынешнего года.

При этом он предупредил в интервью «Газете.Ru», что период балансировки небыстрый.

Как полагает Новак, это произойдет к концу года, а сокращение запасов нефти в хранилищах начнется уже во II полугодии.

Уже в мае, рассчитывает министр, начнет восстанавливаться бизнес, а многие страны будут отказываться от мер, введенных из-за ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции. Это положительно повлияет на увеличение спроса.

В то же время глава Минэнерго не исключает, что апрель 2020 года может оказаться самым тяжелым месяцем в нефтяной отрасли за всю историю.

Новак пояснил, что сейчас две трети населения Земли находится в самоизоляции, в связи с чем среди прочего сильно сократился спрос на заправках, потребление керосина в аэропортах и загрузка НПЗ. Так, на сегодняшний день, спрос упал с более чем 100 млн баррелей в сутки, по разным оценкам, до 70-80 млн баррелей в сутки, то есть на 20-30 млн баррелей.

Напомним также, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились уже несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене). Как раз последнее обстоятельство и стало триггером к обрушению цен на нефть. К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

За I квартал 2020 года цена Brent рухнула на 65,6%, а WTI — на 66,5%. Причем в конце марта стоимость июньского фьючерса на Brent падала ниже $22 за баррель (до $21,72), то есть к минимуму с марта 2002 года, а майский фьючерс на WTI — до $20,1.

12 апреля страны ОПЕК+ окончательно согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае—июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. При этом для России и Саудовской Аравии базой отсчета будут 11 млн баррелей в сутки (РФ в первые 2 месяца уменьшит добычу на 2,5 млн баррелей в сутки). Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрывает объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья. Тем не менее, заверял глава Минэнерго РФ Александр Новак, при необходимости участники сделки могут принять дополнительные меры для стабилизации ситуации на рынке.

Читайте Росбалт в Google Новости