Бизнес - все новости
29 апреля 2020, 13:22
664

План восстановления российской экономики подготовят до 25 мая

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин поручил разработать до 25 мая 2020 года общенациональный план действий по восстановлению занятости и роста экономики. Об этом он заявил сегодня в ходе заседания президиума Координационного совета по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

«Прошу Минэкономразвития, министерство финансов, министерство труда и социальной защиты совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти до 25 мая разработать и представить в правительство общенациональный план действий по восстановлению занятости, доходов и роста экономики», — заявил Мишустин, запись выступления которого размещена на сайте кабмина.

По его словам, «реализация плана должна обеспечить возобновление деловой жизни в стране, оживление рынка труда, а также возврат экономики на траекторию роста через долгосрочные структурные изменения».

Кроме того, премьер поручил Минэкономразвития до 5 мая обобщить и внести в кабмин предложения по новым мерам поддержки граждан и экономики в условиях пандемии коронавируса.

«Президент поручил нам в ближайшее время подготовить новый пакет неотложных мер по поддержке экономики и граждан. Прошу министерство экономического развития до 5 мая обобщить все предложения и внести их в правительство», — сказал Мишустин.

Напомним, накануне президент РФ Владимир Путин поручил правительству разработать новый пакет мер поддержки экономики, а также подготовить общенациональный план действий для нормализации деловой жизни в стране.

Как констатировал глава государства, «эпидемия сильно ударила по экономике, по бизнесу». «С острейшими проблемами столкнулись многие индивидуальные предприниматели, самозанятые граждане, небольшие компании, в том числе семейные предприятия, в развитие которых люди годами вкладывали свои силы, труд, сбережения, надежды. Мы обязаны их поддержать. Дать им уверенность в будущем», — подчеркнул Путин. Он поручил «правительству уже в ближайшее время разработать новый, очередной пакет неотложных мер поддержки экономики и граждан».

Кроме того, президент попросил «правительство совместно с регионами и бизнесом начать подготовку на перспективу масштабного общенационального плана действий по нормализации деловой жизни, по восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики».

При этом, указал Путин, необходимо «приступить к такой работе» незамедлительно. «Уже сейчас готовить необходимые решения и консолидировать под них нужные ресурсы, чтобы мы могли развернуть такую программу на полную мощность, согласованно, синхронно с поэтапным выходом из эпидемиологической обстановки и связанных с нею ограничений», — указал президент.

Он обратил внимание на то, что «стратегическая задача такого общенационального плана действий — не только стабилизировать ситуацию, но и обеспечить долгосрочные, структурные изменения в российской экономике с учетом той новой реальности, которая сейчас складывается в мире».

Днем ранее Мишустин объявил, что в России начал действовать второй пакет мер поддержки граждан и экономики в условиях пандемии коронавирусной инфекции, но людям нужны не громкие заявления, а прямая финансовая помощь.

Второй пакет мер, в частности, предполагает льготные кредиты на пополнение оборотных средств для системообразующих предприятий, безвозмездную финпомощь малому и среднему бизнесу, в том числе на выдачу зарплат, финансовую поддержку авиакомпаний и региональных бюджетов, снижение имущественных налогов для арендодателей, отсрочку штрафов для среднего и малого бизнеса в наиболее пострадавших отраслях, автоматическое продление разрешений и лицензий ряду предприятий.

При этом глава правительства сообщил, что российские власти готовят третий пакет мер по поддержке российской экономики в условиях пандемии.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что объем бюджетных мер для борьбы с коронавирусом и его последствиями в РФ составляет около 2,8% ВВП. В целом же, совокупный объем фискальной поддержки граждан и бизнеса всех отраслей в условиях пандемии коронавируса Минфин оценил в 6,5% ВВП.

Какие меры правительства по поддержке экономики могут быть сегодня наиболее эффективными, и чего опасается руководство России, в подкасте «Росбалта» разбирает экономист Александр Аузан.

Читайте Росбалт в Google Новости