Бизнес - все новости
29 апреля 2020, 15:49
557

Спрогнозировано существенное снижение добычи нефти в России

© СС0 Public Domain

Министерство энергетики РФ предполагает, что добыча нефти в России по итогам текущего года сократится на 10% в сравнении с предыдущим годом. Об этом сегодня года на совещании с президентом Владимиром Путиным заявил глава Минэнерго Александр Новак.

По его словам, в мае «сокращение составит 19% примерно к уровню февраля 2020 года». «С учетом работы первых четырех месяцев и постепенного уменьшения, и со второго полугодия постепенного сокращения по итогам года прогнозируется снижение добычи примерно на 10% к уровню прошлого года», — цитирует ПРАЙМ Новака.

Со своей стороны, Путин указал, что мировой энергетический рынок не впервые сталкивается с резкими, драматичными колебаниями, но то, что происходит сейчас — такого еще не было. «Глобальный энергетический рынок не впервые сталкивается с резкими, драматичными колебаниями конъюнктуры. Правда, такого еще не было, это правда. Я видел некоторые ваши заявления публичные и согласен: такого еще не было», — подчеркнул президент.

Ранее сегодня в интервью «Газете.Ru» глава Минэнерго спрогнозировал, что ситуация на мировом нефтяном рынке станет понятной в мае—июне нынешнего года. При этом он предупредил, что период балансировки небыстрый.

Как полагает Новак, это произойдет к концу года, а сокращение запасов нефти в хранилищах начнется уже во II полугодии.

Уже в мае, рассчитывает министр, начнет восстанавливаться бизнес, а многие страны будут отказываться от мер, введенных из-за ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции. Это положительно повлияет на увеличение спроса.

Напомним также, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились уже несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене). Как раз последнее обстоятельство и стало триггером к обрушению цен на нефть. К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

За I квартал 2020 года цена Brent рухнула на 65,6%, а WTI — на 66,5%. Причем в конце марта стоимость июньского фьючерса на Brent падала ниже $22 за баррель (до $21,72), то есть к минимуму с марта 2002 года, а майский фьючерс на WTI — до $20,1.

12 апреля страны ОПЕК+ окончательно согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае—июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. При этом для России и Саудовской Аравии базой отсчета будут 11 млн баррелей в сутки (РФ в первые 2 месяца уменьшит добычу на 2,5 млн баррелей в сутки). Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрывает объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья. Тем не менее, заверял глава Минэнерго РФ Александр Новак, при необходимости участники сделки могут принять дополнительные меры для стабилизации ситуации на рынке.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен