Бизнес - все новости
29 апреля 2020, 18:31
466

РСПП: Финпомощь от государства получили только 2% турагентств

© СС0 Public Domain

Финансовой поддержкой правительства смогли воспользоваться около 2% турагентств в России. Об этом депутатам Госдумы заявил председатель комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей Сергей Шпилько, ссылаясь на данные соответствующего опроса от РСПП.

По его словам, представители 47% компаний заявили, что уже перестали выплачивать зарплаты сотрудникам. И только 7% предпринимателей в этой сфере верят, что помощь до них дойдет, добавил он.

Как указал Шпилько, «то, что сейчас выделяется (правительством на поддержку турбизнеса — ред.)  — это гроши», сообщает «Интерфакс».

Напомним, что еще в середине апреля исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе заявила, что меры поддержки туроператорского бизнеса в России, которые государство предложило сейчас, недостаточны, чтобы сохранить весь персонал.

По ее словам, «поддержки со стороны банков нет». «Беспроцентные кредиты, льготное кредитование — это инструментарий, который не требует дополнительных изменений законодательства. Но он не работает сейчас. Отсрочка по налогам — это мертвому припарки, ничего не дает», — указала эксперт.

Тогда в АТОР надеялись, что «это (меры господдержки — ред.) начало ситуации», и уже «важно, что туризм звучит как отрасль, и есть понимание, что ему нужно помочь».

Как отмечала Ломидзе, только в секторе внутреннего туризм «работают миллионы людей по всей стране, и задача — чтобы эти люди не остались на улице».

При этом исполнительный директор Ассоциации считает, что волны банкротств туроператоров на фоне кризиса из-за пандемии коронавируса не будет, и компании смогут прожить в нынешнем режиме до середины лета, хотя «то, что не все выживут на рынке, — это очевидно».

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что объем бюджетных мер для борьбы с коронавирусом и его последствиями в РФ составляет около 2,8% ВВП. В целом же, совокупный объем фискальной поддержки граждан и бизнеса всех отраслей в условиях пандемии коронавируса Минфин оценил в 6,5% ВВП.

Какие меры правительства по поддержке экономики могут быть сегодня наиболее эффективными, и чего опасается руководство России, в подкасте «Росбалта» разбирает экономист Александр Аузан.