Бизнес - все новости
30 апреля 2020, 09:35
1955

Российская промышленность ощутила «холодное дыхание кризиса»

© СС0 Public Domain

Падение спроса на российскую промышленную продукцию в апреле текущего года на фоне пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ограничительных мер, введенных для борьбы с ее распространением, оказалось сопоставимо с уровнем 2008-го. К такому выводу пришли эксперты Института экономической политики им. Е.Т.Гайдара.

Они полагают, что в уходящем месяце российская промышленность «в полной мере почувствовала холодное дыхание вирусного кризиса» и последствия ограничительных мер, сообщает РБК.

По оценкам экспертов, в 2008 году после снижения спроса в сентябре к кризисному пункту падение спроса на промпродукцию достигло 60 пунктов, а в текущем апреле — уже 45 пунктов. При этом в первые три месяца 2020-го, по данным института, не было зарегистрировано кризисного спада продаж.

Напомним также, что, по данным Росстата, объем промышленного производства в России увеличился в марте 2020 года на 0,3% в годовом сопоставлении после роста на 3,3% в феврале и на 1,1% в январе.

Впрочем, в сравнении с предыдущим месяцем промпроизводство в стране увеличилось в марте на 6,4%, но с исключением сезонного и календарного факторов — сократилось на 1,3%.

За I квартал текущего года промышленное производство возросло на 1,5% в годовом выражении.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что объем бюджетных мер для борьбы с коронавирусом и его последствиями в РФ составляет около 2,8% ВВП. В целом же, совокупный объем фискальной поддержки граждан и бизнеса всех отраслей в условиях пандемии коронавируса Минфин оценил в 6,5% ВВП.

Какие меры правительства по поддержке экономики могут быть сегодня наиболее эффективными, и чего опасается руководство России, в подкасте «Росбалта» разбирает экономист Александр Аузан.