Posted 30 апреля 2020,, 09:08

Published 30 апреля 2020,, 09:08

Modified 30 марта, 14:21

Updated 30 марта, 14:21

Индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ рухнул до минимума с 1997 года

30 апреля 2020, 09:08

Индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей РФ в апреле 2020 года обвалился до 31,3 пункта против 47,5 пункта месяцем ранее.

Таким образом, уровень падения показателя был максимальным с 1997 года, сообщает ТАСС со ссылкой на исследование аналитического агентства IHS Markit.

Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня — на ее замедление.

«Падение основного показателя было вызвано более быстрым спадом производства в российских обрабатывающих отраслях в апреле. Уровень сокращения был самым мощным с тех пор, как сбор данных начался в сентябре 1997 года, поскольку самоизоляция и закрытие заводов, связанных с COVID-19, сказалось на спросе клиентов», — говорится в обзоре.

Напомним также, что, по данным Росстата, объем промышленного производства в России увеличился в марте 2020 года на 0,3% в годовом сопоставлении после роста на 3,3% в феврале и на 1,1% в январе.

Впрочем, в сравнении с предыдущим месяцем промпроизводство в стране увеличилось в марте на 6,4%, но с исключением сезонного и календарного факторов — сократилось на 1,3%.

За I квартал текущего года промышленное производство возросло на 1,5% в годовом выражении.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России подготовили план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Как пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, «это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития». «Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркивал глава кабинета министров.

В частности, были объявлены кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса и граждан, оказавшихся в сложном положении, обещана финансовая помощь пострадавшим отраслям, предоставлены льготные кредиты, в том числе для выплаты зарплат, снижены социальные взносы работодателей, дана отсрочка арендных и налоговых платежей, за исключением НДС, введен мораторий на банкротство.

Позже был принят второй пакет мер поддержки экономики (льготные кредиты на пополнение оборотных средств для системообразующих предприятий, безвозмездная финпомощь малому и среднему бизнесу, в том числе на выдачу зарплат, а также финпомощь регионам и авиакомпаниям).

Со своей стороны, Центробанк утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии COVID-19, а потом дополнил их новыми пакетами мер.

21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что объем бюджетных мер для борьбы с коронавирусом и его последствиями в РФ составляет около 2,8% ВВП. В целом же, совокупный объем фискальной поддержки граждан и бизнеса всех отраслей в условиях пандемии коронавируса Минфин оценил в 6,5% ВВП.

Какие меры правительства по поддержке экономики могут быть сегодня наиболее эффективными, и чего опасается руководство России, в подкасте «Росбалта» разбирает экономист Александр Аузан.