Бизнес - все новости
30 апреля 2020, 14:45
427

Опрос: За нерабочий месяц доходы сократились у трети россиян

© Коллаж ИА «Росбалт»

Более чем у трети россиян (34%) сократились доходы за последний месяц, который в связи с распространением коронавирусной инфекции был объявлен нерабочим. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения.

Как выяснил ВЦИОМ, «о незначительном снижении» дохода сообщили 15% респондентов, о значительном — 19%.

Причем, показало исследование, «жители двух столиц чаще других говорили о значительном снижении дохода — 29%».

Впрочем, согласно результатам опроса, «более чем у половины трудящихся доход за последний месяц остался на прежнем уровне (60%)».

Напомним, что 25 марта в телеобращении к гражданам России президент РФ Владимир Путин заявил о «крайней важности» предотвратить «угрозу быстрого распространения болезни». В связи с этим он объявил неделю с 30 марта по 5 апреля «нерабочей, с сохранением заработной платы». При этом глава государства уточнил, что «все структуры жизнеобеспечения, в том числе медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские, финансовые расчеты, транспорт, а также органы власти всех уровней продолжат свою работу».

2 апреля в ходе очередного телеобращения Путин констатировал, что угроза от пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 сохраняется. В связи с этим он принял решение «продлить режим нерабочих дней до конца месяца, то есть по 30 апреля включительно», но «с сохранением за работниками их заработной платы». При этом глава государства предоставил руководителям субъектов Федерации право самим определять конкретный набор мер, оптимальных для их территорий «как с точки зрения обеспечения здоровья, безопасности людей, так и устойчивости экономики и ключевой инфраструктуры».

28 апреля президент продлил режим нерабочих дней до 12 мая, объединив традиционные майские праздники с рабочими днями с 6 по 8 мая.

Отметим, что, по оценкам Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения России по итогам I квартала 2020 года уменьшились в годовом сопоставлении на 0,2% и упали на 25% к предыдущим трем месяцам.

Реальные располагаемые денежные доходы — это доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию.

Ранее ведомство отказалось от публикации ежемесячных сведений по денежным доходам, перейдя на поквартальный график.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что объем бюджетных мер для борьбы с коронавирусом и его последствиями в РФ составляет около 2,8% ВВП. В целом же, совокупный объем фискальной поддержки граждан и бизнеса всех отраслей в условиях пандемии коронавируса Минфин оценил в 6,5% ВВП.

Какие меры правительства по поддержке экономики могут быть сегодня наиболее эффективными, и чего опасается руководство России, в подкасте «Росбалта» разбирает экономист Александр Аузан.