Бизнес - все новости
30 апреля 2020, 15:43
3319

Аналитик: По российской экономике могут ударить новые санкции

© CC0

Россия, которая погрузилась в экономический кризис, вызванный пандемией коронавирусной инфекции, обвалом цен на нефть и девальвацией рубля, может столкнуться с новыми санкциями. На это обращает внимание руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

По его словам, «новые санкции в отношении России» могут быть «как чисто символическими, так и затронуть ОФЗ (облигации федерального займа — ред.), лишив возможности Министерство финансов РФ занимать на внутреннем рынке», а это, «на фоне дефицита бюджета, не очень хорошо».

Как поясняет Разуваев в обзоре для «Росбалта», Комиссия по торговле товарными фьючерсами (СFTC) США и британское управление по финансовому регулированию и надзору (FSA) «начали расследования по подозрительным сделкам с нефтяными фьючерсами». «В CFTC полагают, что к трейдерам могли раньше времени попасть сведения о сделке ОПЕК+. К американскому расследованию присоединились ФБР и госдепартамент США», — констатирует аналитик.

Он указывает, что «CFTC намерена выяснить, могли ли нефтетрейдеры заработать миллионы долларов, получив инсайдерскую информацию». «В качестве таковой называют подготовленный Россией проект стратегии взаимодействия с членами ОПЕК+. Трейдеры, которые делали ставки с привлечением непубличных данных, пока неизвестны, и это не официальные лица из России, но люди, возможно, связанные с Кремлем. Как правило, расследования об инсайде обычно заканчиваются ничем. И если дело примет официальный оборот, то здесь однозначно будет иметь место политическая составляющая», — уверен эксперт.

В целом же, полагает он, май может оказаться «периодом распродаж на Московской бирже». «Это касается как российского рубля, так и российских акций», — предупреждает Разуваев.

Он напоминает, что «основу российских фондовых индексов составляют крупные нефтегазовые холдинги с большой капитализацией free float, то есть акций находящихся в свободном обращении». Между тем, отмечает аналитик, «несмотря на сделку ОПЕК+ (ее действие начинается с 1 мая — ред.), предложение на рынке нефти намного превышает спрос». Мировая экономика сейчас «на паузе из-за карантина, и прежний объем сырья глобальному рынку просто не нужен», подчеркивает аналитик.

На его взгляд, «все адекватные финансисты понимают, что нефть сильно перепродана». Однако, не исключает эксперт, в мае нефть может упасть «в моменте значительно ниже $10», а, «может быть, даже до нуля или отрицательных величин».

Комментируя в целом ситуацию с пандемией и ее влиянием на мировую экономику, Разуваев выражает уверенность, что «решение (президента РФ Владимира) Путина и других мировых лидеров продлить карантин, конечно, прежде всего, продиктовано желанием сохранить жизни людей». «Но и с точки зрения экономики это лучший выбор», — считает аналитик.

По его словам, «в этом контексте интересна пандемия „испанки“, которая была сто лет назад». «Карантин в то время привел к уменьшению смертности и значительному падению экономики. Вместе с тем, после окончания пандемии, экономика показала взрывной рост, который был выше в тех странах, где карантин продержался дольше», — подытоживает эксперт.

Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. К настоящему времени случаи заражения зафиксированы почти в 200 странах и районах мира. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире превысило 3,1 млн человек, скончались почти 230 тыс. человек. Пандемия оказывает пагубное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали такие отрасли, как, в частности, авиатранспорт, туризм, гостиничный бизнес, автопром, строительство, ритейл, сфера развлечений.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube