Бизнес - все новости
30 апреля 2020, 16:32
720

Российским авиакомпаниям дадут отсрочку по уплате налогов и взносов

© СС0 Public Domain

Российское правительство разрешило авиакомпаниям получить отсрочку при уплате налогов и страховых взносов. Об этом сегодня заявил заместитель исполнительного директора Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Борис Шокуров.

По его словам, «удалось достаточно оперативно донести это до правительства, вопрос был рассмотрен, и в прошлую пятницу внесены соответствующие изменения в правила предоставления этой отсрочки, в 409-е постановление правительства». «Мы надеемся, что они сработают и позволят авиакомпаниям воспользоваться этой льготой», — цитирует «Интерфакс» представителя АЭВТ, которая объединяет 28 российских авиакомпаний.

Напомним также, в середине апреля президент РФ Владимир Путин предложил направить 23 млрд рублей на поддержку авиационной отрасли, пострадавшей из-за пандемии коронавируса.

Ранее, в связи с распространением по всему миру коронавирусной инфекции COVID-19, Россия закрыла регулярные зарубежные рейсы. При этом еще в конце марта президент Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (объединяет крупнейшие авиакомпании РФ, за исключением «Аэрофлота») Владимир Тасун направил первому вице-премьеру Андрею Белоусову письмо, в котором указал, что авиакомпании получали не менее 500 млн рублей убытков в сутки после того, как Россия из-за угрозы распространения коронавируса частично закрыла сообщение с другими странами, разрешив летать только в их столицы.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что объем бюджетных мер для борьбы с коронавирусом и его последствиями в РФ составляет около 2,8% ВВП. В целом же, совокупный объем фискальной поддержки граждан и бизнеса всех отраслей в условиях пандемии коронавируса Минфин оценил в 6,5% ВВП.

Какие меры правительства по поддержке экономики могут быть сегодня наиболее эффективными, и чего опасается руководство России, в подкасте «Росбалта» разбирает экономист Александр Аузан.

Читайте также