Бизнес - все новости
30 апреля 2020, 17:53
5529

Мишустину направили предложения от бизнеса по восстановлению экономики

© CC0

«Большая четверка» бизнес-объединений, в которую входят Торгово-промышленная палата (ТПП), Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), «Опора России» и «Деловая Россия», направила премьер-министру РФ Михаилу Мишустину свой пакет мер поддержки малого и среднего бизнеса, предложения по восстановлению деловой активности после пандемии коронавируса и инициативы посткризисного развития экономики.

В частности, сообщает ТАСС, бизнес-объединения предлагают субсидировать кредиты на модернизацию производства в размере ключевой ставки Банка России.

Кроме того, озвучена инициатива о запуске новых и расширении существующих льготных лизинговых программ для широкого перечня отраслей.

Предложено ввести мораторий на уплату НДФЛ с зарплат россиян менее 5 МРОТ, а также распространить отсрочки по налогам и страховым взносам на все предприятия.

Помимо этого предлагается разработать программу адресной помощи гражданам страны, в том числе продуктами, с размещением прямых заказов на предприятиях.

В числе других инициатив в блоке о финансировании — расширение программы льготных кредитов системообразующим предприятиям на пополнение оборотных средств путем увеличения лимита до 10 млрд рублей, но не более 10% от оборота компании, а также распространение программы на дочерние компании системообразующих организаций.

Бизнес-объединения также попросили перенести плановые проверки организаций на следующий год.

Напомним, что 28 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству разработать новый пакет мер поддержки экономики, а также подготовить общенациональный план действий для нормализации деловой жизни в стране.

Как констатировал глава государства, «эпидемия сильно ударила по экономике, по бизнесу». «С острейшими проблемами столкнулись многие индивидуальные предприниматели, самозанятые граждане, небольшие компании, в том числе семейные предприятия, в развитие которых люди годами вкладывали свои силы, труд, сбережения, надежды. Мы обязаны их поддержать. Дать им уверенность в будущем», — подчеркнул Путин. Он поручил «правительству уже в ближайшее время разработать новый, очередной пакет неотложных мер поддержки экономики и граждан».

Кроме того, президент попросил «правительство совместно с регионами и бизнесом начать подготовку на перспективу масштабного общенационального плана действий по нормализации деловой жизни, по восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики».

При этом, указал Путин, необходимо «приступить к такой работе» незамедлительно. «Уже сейчас готовить необходимые решения и консолидировать под них нужные ресурсы, чтобы мы могли развернуть такую программу на полную мощность, согласованно, синхронно с поэтапным выходом из эпидемиологической обстановки и связанных с нею ограничений», — указал президент.

Он обратил внимание на то, что «стратегическая задача такого общенационального плана действий — не только стабилизировать ситуацию, но и обеспечить долгосрочные, структурные изменения в российской экономике с учетом той новой реальности, которая сейчас складывается в мире».

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что объем бюджетных мер для борьбы с коронавирусом и его последствиями в РФ составляет около 2,8% ВВП. В целом же, совокупный объем фискальной поддержки граждан и бизнеса всех отраслей в условиях пандемии коронавируса Минфин оценил в 6,5% ВВП.

Какие меры правительства по поддержке экономики могут быть сегодня наиболее эффективными, и чего опасается руководство России, в подкасте «Росбалта» разбирает экономист Александр Аузан.