Аналитик: Май может оказаться сложным для рубля

Наступающий май для России и, в том числе, для курса рубля может оказаться сложным. Такое мнение высказала «Росбалту» заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.
Она напоминает, что «рубль в апреле после обвала в первом квартале начал возвращаться на оставленные ранее позиции: в апреле „россиянин“ подорожал на 6,5% к американскому доллару и на 7% к евро».
Однако, допускает эксперт, «наступающий май для России и, в том числе, для курса рубля может оказаться сложным». «Во-первых, в России в течение почти двух первых недель мая продлится режим самоизоляции и вынужденно нерабочих дней, к которым еще добавятся несколько дней майских праздников. А значит, производство и бизнес, которые не перевели или по объективным причинам не могут перевести сотрудников на удаленную работу, будут, как минимум две недели месяца, находиться в режиме вынужденных каникул, что впоследствии негативно отразится на динамике российского ВВП», — предупреждает Мильчакова.
На ее взгляд, «если пик пандемии COVID-19 к окончанию первой декады мая так и не будет достигнут, и ограничения будут продлены, для рубля эта история станет существенным негативом».
«Впрочем, начало отмены ограничений и постепенное восстановление производства, если это все-таки произойдет после 12 мая, позитивно повлияют на курс рубля», — считает аналитик.
«Во-вторых, с 1 мая вступают в силу новые условия соглашения ОПЕК++ о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки. С одной стороны, это позитив для нефтяного рынка. С другой стороны, реальные результаты сокращения добычи нефти в мае можно будет увидеть в виде конкретных цифр только через месяц, скорее всего, в первой декаде июня. А в течение мая на цены нефти могут влиять самые разные факторы: от большого скопления неразгруженных танкеров в американских портах и отказа американских нефтяников участвовать в сделке ОПЕК++ до новых негативных прогнозов МЭА и ОПЕК по мировому спросу на нефть в 2020 году, так что курс рубля может резко меняться в зависимости от колебаний цен на нефть», — указывает эксперт.
В-третьих, продолжает она, «в первой декаде мая Росстат опубликует данные по динамике инфляции потребительских цен за март». «В мартовских данных по инфляции можно будет увидеть влияние произошедшей в марте девальвации рубля, однако скачка мартовской инфляции выше чем до 2,5-2,6% мы не ожидаем. В то же время стабильные темпы инфляции в условиях мартовской девальвации могут говорить о заметном падении потребительского спроса, что неудивительно в условиях режима самоизоляции, закрытия большинства магазинов и торговых центров и снижения реальных доходов населения», — констатирует Мильчакова.
По ее мнению, «данные по инфляции могут оказать на курс рубля краткосрочное воздействие, каким оно будет — зависит от характера вышедших данных». «Отметим также, что в мае не будет заседаний Банка России, а также ФРС США и ЕЦБ, так что рубль в мае останется без важных ориентиров, что может привести к его повышенной волатильности», — не исключает аналитик.
Она ожидает в течение мая колебаний доллара к рублю в рамках 73-78 рублей, хотя допускает краткосрочные движения как в сторону 71 рубля, так и 80 рублей за доллар в зависимости от происходящих событий.
«Курс евро к рублю ждем в коридоре 78-84 рублей, хотя также не исключаем, что можем в краткосрочном аспекте увидеть евро и на уровне в 75 рублей, и на уровне близком к 88 рублям, опять же, в зависимости от новостей», — подытоживает эксперт.