Posted 6 мая 2020,, 06:35

Published 6 мая 2020,, 06:35

Modified 30 марта, 14:19

Updated 30 марта, 14:19

В России о потере работы заявили почти треть неплательщиков по кредитам

6 мая 2020, 06:35

Месяц режима самоизоляции в Москве и многих российских регионах ухудшил платежеспособность заемщиков.

Так, в апреле доля должников, которые отказываются платить по кредитам из-за финансовых трудностей, выросла на 10 процентных пунктов до 60%.

Если год назад только 18% таких клиентов объясняли неплатежи потерей работы, то в апреле их стало 30%. Кроме того, до 40% выросла доля тех, кто связывает свои финансовые трудности с падением доходов (плюс 10 процентных пунктов), сообщает РБК всо ссылкой на крупные банки и Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

«Несмотря на то, что сами должники прямо ссылаются на коронавирус, по факту лишь в единичных случаях — не более 1% — мы понимаем, что пандемия стала мощным фактором, негативно отразившимся на должниках», — констатирует президент НАПКА Эльман Мехтиев.

Более того, по его словам, режим самоизоляции повлиял и на клиентов, которые ранее не допускали просрочек.

Напомним, в конце апреля председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что Центробанк РФ ожидает роста просроченной задолженности и проблемных кредитов в сложившейся экономической ситуации на фоне пандемии коронавируса.

«Мы ожидаем, к сожалению, роста просрочки и проблемных кредитов. Большой объем кредитов будет реструктурирован как в рамках каникул, предусмотренных законом, в рамках предложений президента, так и в рамках собственных программ банков», — указала Набиуллина.

По ее словам, «сейчас наиболее уязвимые заемщики, чьи доходы сильно упали, — это, конечно, граждане — по нашей оценке, это более половины заемщиков банков — большая часть МСП (малых и средних предприятий — ред.), а также компании пострадавших отраслей».

«По предварительным оценкам, суммарно на эти группы заемщиков приходится около 19 трлн рублей, или около трети совокупного кредитного портфеля», — добавила глава ЦБ.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что объем бюджетных мер для борьбы с коронавирусом и его последствиями в РФ составляет около 2,8% ВВП. В целом же, совокупный объем фискальной поддержки граждан и бизнеса всех отраслей в условиях пандемии коронавируса Минфин оценил в 6,5% ВВП.

Какие меры правительства по поддержке экономики могут быть сегодня наиболее эффективными, и чего опасается руководство России, в подкасте «Росбалта» разбирает экономист Александр Аузан.

Авторский взгляд журналистов агентства на TOP 5 самых интересных событий недели в стране и мире — в итоговой программе «О!Пять! Росбалт» на YouTube-канале «Росбалт. News».