Бизнес - все новости
6 мая 2020, 11:03
2147

Рубль в ходе торгов проигрывает и доллару, и евро

© Коллаж ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже укрепляется к доллару США и евро.

Так, по состоянию на 10:39 мск курс доллара расчетами «на завтра» вырос на 32 копейки к предыдущему закрытию до 74,0725 рубля. Курс евро поднялся на 28 копеек и оказался на отметке 80,2250 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «важные технические значения по активам РФ еще не были преодолены, предупреждая о рисках разворота вниз в ближайшие дни». «Уже в среду поступят первые ежемесячные данные по рынку труда США, которые не сулят оптимистичных новостей. Новая вспышка конфликта между Штатами и Китаем также является угрозой для рискованных активов», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, главный аналитик ПСБ Богдан Зварич констатирует, что «основным фактором для продаж в российской валюте может послужить динамика рынка энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent отступил ниже 31 доллара за баррель». Более того, по его словам, «разнонаправленная динамика валют развивающихся стран не даст дополнительных идей для движения рубля».

При этом аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов указывает, что «пара доллар/рубль сохраняет боковое движение между уровней 72,60 и 76 рублей». «Чтобы фаза укрепления рубля усилилась, цене на Brent нужно преодолеть отметку $36,50 за баррель», — полагает эксперт.

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Авторский взгляд журналистов агентства на TOP 5 самых интересных событий недели в стране и мире — в итоговой программе «О!Пять! Росбалт» на YouTube-канале «Росбалт. News».