Бизнес - все новости
6 мая 2020, 12:07
359

Аналитик: Нефть в мае будет настроена на рост

© CC0

Движения мировых цен на нефть в мае могут обрести более конструктивные черты. Такое мнение высказала «Росбалту» старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

На ее взгляд, «рынок явно ставит на рост котировок, и для этого у него есть основания». «Прежде всего, в начале месяца (с 1 мая — ред.) начало работать то самое (новое) соглашение ОПЕК+ по сокращению сырьевой добычи в сутки, которое призвано нормализовать обстановку со спросом и предложением и убрать из цен лишнюю нервозность», — говорится в обзоре эксперта.

Она напоминает, что «в соглашении говорится о снижении общими усилиями добычи в пределах 8-10 млн баррелей». При этом аналитик констатирует, что «избыток предложения к настоящему времени оценивается в 18-20 млн баррелей в сутки, поэтому не факт, что с фундаментальной точки зрения мы быстро сможем увидеть эффект». «Но ожидания уже заложены в цены, и мало что рынок собьет с толку», — считает Бодрова.

Вместе с тем, указывает она, «запасы нефти в США продолжают расти, и в дело включается сезонный фактор тоже». «Это будет нервировать инвесторов, и держать „быков“ в нефти в напряжении. Но если сектору нефти удастся избежать резких перепадов настроения и держать волатильность под контролем, то цены смогут плавно расти», — уверена эксперт.

По ее оценкам, «средние ожидания в мае по Brent составляют $20-40 за баррель, по WTI — $20-35 за баррель, по (российской экспортной марке) Urals — $20-35 за баррель».

Добавим также, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились уже несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене). Как раз последнее обстоятельство и стало триггером к обрушению цен на нефть. К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

За I квартал 2020 года цена Brent рухнула на 65,6%, а WTI — на 66,5%. Причем в конце марта стоимость июньского фьючерса на Brent падала ниже $22 за баррель (до $21,72), то есть к минимуму с марта 2002 года, а майский фьючерс на WTI — до $20,1.

12 апреля страны ОПЕК+ окончательно согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае—июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. При этом для России и Саудовской Аравии базой отсчета будут 11 млн баррелей в сутки (РФ в первые 2 месяца уменьшит добычу на 2,5 млн баррелей в сутки). Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрывает объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья. Тем не менее, заверял глава Минэнерго РФ Александр Новак, при необходимости участники сделки могут принять дополнительные меры для стабилизации ситуации на рынке.

Читайте Росбалт в Google Новости