Бизнес - все новости
6 мая 2020, 12:44
1199

Раздачу денег в России сравнили с лекарствами в малых дозах

© СС0 Public Domain

Управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА» Антон Табах, оценивая эффективность раздачи денег в качестве помощи россиянам в условиях пандемии коронавирусной инфекции, сравнил такую меру с раздачей лекарства в малых дозах.

«Здоровым не надо, больным не поможет», — заявил эксперт, отвечая на соответствующий вопрос РБК Quote.

Как указал Табах, «вопреки полумифу о раздачах слонов и пряников, прямые раздачи есть мало где и небольшие — меньше одного местного, более высокого чем у нас, МРОТа (в России это 12 тыс. 130 рублей — ред.)». «Компенсации зарплат и расширенные пособия у нас тоже ввели, но позже чем надо и в меньшем объеме. Их-то и надо увеличивать, ускорять получение и расширять доступность», — убежден эксперт.

Ранее, в интервью газете «Ведомости», глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что российские власти могли бы раздать населению деньги «с вертолета», если у страны была возможность печатать резервные валюты.

При этом независимый финансовый консультант Наталья Смирнова отметила, что ей не до конца понятно, как может быть реализована идея «вертолетной» помощи.

«Всем гражданам поровну? Но у нас сильное неравенство в доходах. Всем безработным? Но у нас есть пособия по безработице. Всем работающим? Но у нас много неофициальных работников. Всем гражданам? У нас много мигрантов», — рассуждает Смирнова.

На ее взгляд, раздача денег населению — это очень сложный механизм. А карантин скоро может быть постепенно снят. «Видимо, решили уже не изобретать ничего и ждать восстановления, а, если что, придумывать адресную помощь бизнесу типа кредитов на зарплату, кредитных каникул, пособий по безработице, так как здесь низкий риск нецелевого использования», — подытоживает эксперт.

Напомним, 24 апреля председатель Банка России Эльвира Набиуллина предупредила, что раздача денег населению приведет к «взрыву» инфляции. Об этом она заявила сегодня в ходе онлайн-конференции. «Если представить, что мы как Центральный банк напечатаем деньги и раздадим их по нулевой ставке. К чему это приведет? Я напомню 1990-е годы. Это приведет к „взрыву“ инфляции, и люди, которые получат эти денежные знаки, им будет на них тяжело что-то купить», — указала Набиуллина.

До этого она согласилась, что прямые выплаты населению как адресная поддержка нужны, однако раздача так называемых «денег с вертолета» не актуальна. «Прямые выплаты как элемент социальной поддержки, безусловно, в таких условиях (экономического кризиса в условиях пандемии коронавирусной инфекции — ред.) должны быть», — уверена глава ЦБ.

При этом, указала Набиуллина, «вертолетные деньги» как способ проведения денежно-кредитной политики — это «нестандартный способ», и его применение можно обсуждать, если «исчерпаны стандартные способы» и «возможности таргетированного количественного смягчения».

Термин «вертолетные деньги», или «деньги с вертолета», родился из работы американского экономиста 1969 года. Он тогда сравнил прямые выплаты государством определенных сумм всему населению с разбрасыванием купюр с вертолета. Целый ряд стран такую меру поддержки из-за коронавируса сейчас реализует, в частности США и Япония.

21 апреля президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф предположил, что из-за «отсутствия возможностей» российские власти отказываются от применяемой в других странах практики прямой раздачи денег пострадавшим от кризиса, вызванного распространением коронавирусной инфекции COVID-19.

«Здесь как в том анекдоте: назовите три причины, почему следует отступить? Причина первая: у нас нет снарядов. Вот так же и здесь: у нас нет такого количества снарядов», — сказал Греф в интервью председателю комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрею Макарову.

В соответствии с утвержденной в США программой помощи экономике все граждане страны с годовым доходом до $75 тыс. получат разовую выплату в размере $1200, а семьи с детьми — по $500 на каждого ребенка. В Японии власти выплатят всем гражданам страны по 100 тыс. иен ($927), прямые денежные выплаты начали выдаваться также в Гонконге (по 10 тыс. гонконгских долларов или $1280) и некоторых других странах.

По словам главы Сбербанка, у России необходимых для этого возможностей нет. «Если Соединенные Штаты Америки могут себе позволить эмитировать совершенно спокойно в очень короткий период времени $3 трлн долга, разместив их на рынке среди инвесторов всего мира, и пустить их в собственную экономику, то у нас есть ограничения. У нас нет такого рыночного источника денег, который есть у США или у европейских стран. У нас нет такого количества инструментов, через которые мы можем привлечь такое количество денег», — пояснил Греф.

В то же время он убежден, что российские власти могли бы потратить на помощь наиболее пострадавшим от коронавирусного кризиса людям и отраслям до 10% ВВП (около 11 трлн рублей). «Не то, что называется „вертолетные деньги“, чтобы помогать всем, но помочь тем людям, которые попали в сложную ситуацию, помочь тем компаниям из тех самых 11 отраслей (наиболее пострадавших от пандемии коронавируса — ред.), которые попали в сложную ситуацию из-за этого кризиса», — отметил глава Сбербанка.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что объем бюджетных мер для борьбы с коронавирусом и его последствиями в РФ составляет около 2,8% ВВП. В целом же, совокупный объем фискальной поддержки граждан и бизнеса всех отраслей в условиях пандемии коронавируса Минфин оценил в 6,5% ВВП.

Какие меры правительства по поддержке экономики могут быть сегодня наиболее эффективными, и чего опасается руководство России, в подкасте «Росбалта» разбирает экономист Александр Аузан.

Авторский взгляд журналистов агентства на TOP 5 самых интересных событий недели в стране и мире — в итоговой программе «О!Пять! Росбалт» на YouTube-канале «Росбалт. News».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости