Бизнес - все новости
6 мая 2020, 13:20
859

Эксперты увидели начало снижения экономики России раньше МЭР

© Коллаж ИА «Росбалт»

Экономика России в марте 2016 года сократилась на 0,4% в годовом сопоставлении после роста на 2,9% в феврале, и снижение годовой динамики ВВП наблюдается впервые с ноября 2017 года, констатируют аналитики Института исследований и экспертизы ВЭБа.

Таким образом, ВЭБ в отличие от Минэкономразвития (МЭР) ОФ увидел начало снижения ВВП в годовом выражении уже в марте. Министерство ранее в своем обзоре зафиксировало лишь резкое замедление годового роста ВВП РФ в марте до 0,9% с 2,8% в феврале, сообщает «Интерфакс».

Оценки за I квартал 2020 года у ВЭБа и Минэкономразвития также разошлись — 1,4% роста в годовом выражении у ВЭБа против 1,8% роста у МЭР.

Напомним также, 28 апреля эксперты международного рейтингового агентства Moodyʼs спрогнозировали, что экономика России упадет в нынешнем году на фоне пандемии коронавирусной инфекции на 5,5%, но перейдет к росту на 2,2% в 2021 году.

Как указало агентство, ряд стран, включая Россию, приняли строгие меры в борьбе с передачей вируса. «Тем не менее, ограничения сильно уменьшили экономическую активность», — подчеркнули в Moodyʼs.

До этого, 24 апреля, другое международное рейтинговое агентство из «большой тройки» — S&P Global Ratings (S&P) — изменило прогноз по российской экономике и ожидает падения ВВП на 4,8% в нынешнем году вместо ранее предполагавшегося снижения на 0,8%. Впрочем, в S&P прогнозируют, что в 2021 году экономика РФ начнет восстанавливаться, и темпы ее роста достигнут 4,5%.

Двумя днями ранее еще одно международное рейтинговое агентство — Fitch Ratings — прогнозировало снижение ВВП РФ по итогам текущего года на 3,3%, хотя еще в начале текущего месяца предполагало спад на уровне 1,4%.

14 апреля Международный валютный фонд (МВФ) резко скорректировал прогноз по российской экономике в текущем году и теперь ожидает падения ВВП сразу на 5,5% из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и обвала цен на нефть. Еще в январе эксперты фонда предполагали рост экономики РФ на 1,9% по итогам нынешнего года.

Таким образом, оценка перспектив российской экономики у МВФ оказалась более жесткой, чем у Всемирного банка, который неделей ранее представил прогноз снижения ВВП РФ в 2020 году на 1% (в декабре ожидал рост на 1,6%), а при более неблагоприятном сценарии на 2,2%.

Со своей стороны, Банк России допускает, что в 2020 году ВВП страны сократится на 4-6%, однако в дальнейшем прогнозируется восстановительный рост. Как признал ЦБ 24 апреля по итогам заседания совета директоров, «распространение пандемии коронавируса в России и ограничительные меры, принятые для борьбы с ней, а также падение внешнего спроса и дальнейшее снижение цен на нефть и другие экспортные товары оказывают значительное негативное влияние на экономическую активность».

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что объем бюджетных мер для борьбы с коронавирусом и его последствиями в РФ составляет около 2,8% ВВП. В целом же, совокупный объем фискальной поддержки граждан и бизнеса всех отраслей в условиях пандемии коронавируса Минфин оценил в 6,5% ВВП.

Какие меры правительства по поддержке экономики могут быть сегодня наиболее эффективными, и чего опасается руководство России, в подкасте «Росбалта» разбирает экономист Александр Аузан.

Авторский взгляд журналистов агентства на TOP 5 самых интересных событий недели в стране и мире — в итоговой программе «О!Пять! Росбалт» на YouTube-канале «Росбалт. News».

Читайте также