Бизнес - все новости
6 мая 2020, 13:45
608

Котировки Brent и WTI уверенно растут

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов повышаются перед выходом официальных данных по динамике запасов сырья в США.

К 13:08 мск июльские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на 1,9% до $31,55 за баррель, июньские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 3,54% до $25,43 за баррель, сообщает ПРАЙМ.

Как отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, «поддержку ценам оказывают ожидания того, что спрос на топливо по всему миру будет восстанавливаться в связи со смягчением карантинных ограничений, введенных для борьбы с пандемией коронавирусной инфекции».

«На стороне покупателей также остается снижение нефтедобычи. 1 мая вступило в силу соглашение ОПЕК++ по сокращению добычи на 9,7 млн баррелей в день или на 13% от общемирового предложения. Не участвующие в этой сделке производители дополнительно сократили производство на 3,4 млн баррелей», — говорится в обзоре аналитика.

При этом эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов полагает, что «не менее важным катализатором роста нефти выступают прогнозы по добычи в странах вне ОПЕК+, главным образом в США». «Число активных буровых установок в Штатах несколько недель подряд снижается темпами около 50-60 установок в неделю, что указывает на перспективы серьезного сокращения производства. Многие компании США и Канады уже объявили о снижении добычи и приостановке разработки новых проектов. Присоединилась к сокращению добычи Норвегия, которая публично объявило о снижении производства до конца года», — подчеркивает эксперт.

Со своей стороны, начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ Евгений Локтюхов указывает, что «притоку спекулятивного капитала и наращиванию „длинных“ позиций в нефти способствовала и дальнейшая нормализация ситуации на финансовых рынках, — результат беспрецедентных усилий ФРС (американского Центробанка — ред.) по предоставлению ликвидности».

В целом, подытоживает директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев, «отскок котировок от долгосрочных минимумов — хорошая новость, как и то, что фьючерсы перешли в более высокий диапазон». «В краткосрочной перспективе главная задача цен — удержаться над уровнем 30 долларов, который сейчас выступает в роли поддержки», — считает аналитик.

Напомним также, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились уже несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене). Как раз последнее обстоятельство и стало триггером к обрушению цен на нефть. К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

За I квартал 2020 года цена Brent рухнула на 65,6%, а WTI — на 66,5%. Причем в конце марта стоимость июньского фьючерса на Brent падала ниже $22 за баррель (до $21,72), то есть к минимуму с марта 2002 года, а майский фьючерс на WTI — до $20,1.

12 апреля страны ОПЕК+ окончательно согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае—июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. При этом для России и Саудовской Аравии базой отсчета будут 11 млн баррелей в сутки (РФ в первые 2 месяца уменьшит добычу на 2,5 млн баррелей в сутки). Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрывает объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья. Тем не менее, заверял глава Минэнерго РФ Александр Новак, при необходимости участники сделки могут принять дополнительные меры для стабилизации ситуации на рынке.