Бизнес - все новости
6 мая 2020, 14:09
666

Российскому кинопрокату отказали в отдельных мерах поддержки

© CC0

Министерство финансов РФ считает, что отдельных мер поддержки для кинопроката не требуется, и вводить их не планируется. Об этом «Интерфаксу» заявил источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Ранее Ассоциация кинодистрибьюторов ранее попросила премьер-министра Михаила Мишустина и министр культуры Ольгу Любимову включить кинопрокат в число наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции.

Однако в Минфине посчитали, что некоторые из мер, о которых попросили кинодистрибьюторы, уже были реализованы в рамках первых двух антикризисных пакетов правительства. В частности, кинопрокат добавили в список наиболее пострадавших от коронавируса отраслей 10 апреля, через два дня после обращения ассоциации.

Напомним, что введенные российскими властями ограничения, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, ударили по множеству предприятий, прежде всего малых и средних. Первоначальный перечень наиболее пострадавших отраслей, нуждающихся в особой поддержке государства, был утвержден 3 апреля 2020 года, и в него входили 9 сфер, в которых заняты порядка 4 млн работников. Позже список дважды расширялся, — в него добавили кинотеатры, стоматологические клиники, музеи, зоопарки и всю непродовольственную розницу.

Таким образом, на сегодняшний день 11 сфер признаны наиболее пострадавшими от пандемии: автоперевозки, воздушный транспорт, туризм, выставочная деятельность, гостиницы, сфера развлечений и досуга, общественное питание, бытовые услуги, культура и спорт, непродовольственный ритейл, а также стоматологические услуги.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России подготовили план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Как пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, «это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития». «Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркивал глава кабинета министров.

В частности, были объявлены кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса и граждан, оказавшихся в сложном положении, обещана финансовая помощь пострадавшим отраслям, предоставлены льготные кредиты, в том числе для выплаты зарплат, снижены социальные взносы работодателей, дана отсрочка арендных и налоговых платежей, за исключением НДС, введен мораторий на банкротство.

Позже был принят второй пакет мер поддержки экономики (льготные кредиты на пополнение оборотных средств для системообразующих предприятий, безвозмездная финпомощь малому и среднему бизнесу, в том числе на выдачу зарплат, а также финпомощь регионам и авиакомпаниям).

Со своей стороны, Центробанк утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии COVID-19, а потом дополнил их новыми пакетами мер.

21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что объем бюджетных мер для борьбы с коронавирусом и его последствиями в РФ составляет около 2,8% ВВП. В целом же, совокупный объем фискальной поддержки граждан и бизнеса всех отраслей в условиях пандемии коронавируса Минфин оценил в 6,5% ВВП.

Какие меры правительства по поддержке экономики могут быть сегодня наиболее эффективными, и чего опасается руководство России, в подкасте «Росбалта» разбирает экономист Александр Аузан.

Авторский взгляд журналистов агентства на TOP 5 самых интересных событий недели в стране и мире — в итоговой программе «О!Пять! Росбалт» на YouTube-канале «Росбалт. News».