Бизнес - все новости
6 мая 2020, 16:31
1420

Евросоюз «отправили» в самую глубокую рецессию в истории

© CC0

Евросоюз из-за борьбы с пандемией коронавируса столкнется в 2020 году с самым серьезным спадом экономики в своей истории. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони.

По его словам, «сейчас ясно, что ЕС вошел в самую глубокую экономическую рецессию в своей истории», сообщает РИА «Новости».

Джентилони уточнил, что реальный ВВП Евросоюза, как ожидается, опустится на 7,4%, а его экономического ядра — еврозоны, на 7,7%.

При этом еврокомиссар указал, что инфляция в ЕС и еврозоне будет значительно слабее. «Ожидается, что в этом году потребительские цены значительно упадут, что отражает резкое ослабление спроса, а также резкое падение цен на нефть», — цитирует «Интерфакс» чиновника.

Кроме того, по его словам, безработица будет расти, хотя политические меры будут стремиться ограничивать ее рост. «Влияние пандемии будет ощущаться на рынке труда, что положит конец десятилетнему периоду улучшений», — предупредил Джентилони.

«Наш базовый сценарий основан на гипотезе, что, начиная с мая, мы приступим к постепенному выходу из изоляции с учетом местных особенностей. (…) Вы знаете, научный мир не представляет ясно, как будет развиваться ситуация, поэтому мы основываем наш прогноз на наиболее вероятной эволюции пандемии, то есть на ее постепенном исчезновении», — объяснил еврокомиссар.

В Евросоюзе, как и во всем мире, на фоне пандемии были введены масштабные запреты в области социально-экономической жизни, среди которых в разных странах есть ограничения торговли, запрет на работу ресторанов и отелей, закрытие границ, в том числе между государствами союза, ограничение авиа- и наземного сообщения. Впрочем, уже в ряде стран ЕС уже началось постепенное смягчение ограничений.

Напомним, что 14 апреля Международный валютный фонд (МВФ) представил доклад, в котором спрогнозировал падение мирового ВВП в 2020 году на 3% и более из-за пандемии COVID-19. При этом еще в январе, до появления признаков пандемии, МВФ незначительно понизил свои оценки по глобальной экономике, но предполагал тогда рост ВВП до 3,3% по итогам текущего года. Что касается прогнозов по отдельным странам, то фонд ожидает падения экономики США в 2020 году на 5,9% в сравнении с 2019 годом. Китаю предсказывается резкое замедление темпов роста ВВП — на 4,8 процентного пункта до 1,2%. МВФ также предполагает, что экономика еврозоны из-за коронавируса упадет в 2020 году на 7,5%.

Ранее, 27 марта, директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева констатировала, что мировая экономика вошла в рецессию. «Сейчас всем ясно, что мы вошли в рецессию, такую же ужасную или даже хуже, чем в 2009 году», — заявила глава МВФ в ходе видеобрифинга. При этом она ожидает восстановления глобальной экономики в 2021 году, но если «удастся справиться с вирусом по всему миру и предотвратить проблемы с ликвидностью».

Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. К настоящему времени случаи заражения зафиксированы почти в 200 странах и районах мира. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире превысило 3,6 млн человек, скончались более 257 тыс. человек. Пандемия оказывает пагубное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали такие отрасли, как, в частности, авиатранспорт, туризм, гостиничный бизнес, автопром, строительство, ритейл, сфера развлечений.

Читайте Росбалт в Google Новости