Бизнес - все новости
6 мая 2020, 18:08
1443

В Минэнерго РФ порассуждали о сроках восстановления спроса на нефть

© Коллаж ИА «Росбалт»

Мировой спрос на нефть не вернется быстро к докризисному уровню, полагает замглавы Минэнерго РФ Павел Сорокин.

«Мы не очень быстро вернемся к докризисным уровням потребления. Все равно тот уровень нормализованный в будущем, он будет чуть меньше. Да, естественно, по мере роста мировой экономики в итоге мы возьмем планку 100 миллионов баррелей, но тут просто надо понимать, что часть спроса отвалится и восстановление будет чуть более медленным», — приводит ПРАЙМ выдержки из интервью замминистра на онлайн-ресурсе фонда «Росконгресс».

При этом Сорокин уточнил, что мировой спрос на нефть и нефтепродукты в апреле на пике падал почти на 30 млн баррелей в сутки, и это, по его словам, было беспрецедентно.

Замглавы Минэнерго также заявил, что Россия рассчитывает в кратчайший срок выйти на 100%-ное выполнение обязательств по сокращению добычи нефти в рамках новой сделки ОПЕК+, которая стартовала с 1 мая.

В то же время замминистра сомневается, что у всех стран-участниц получится полностью выполнить соглашение, — из-за большого присутствия иностранных компаний.

«Наверное, не у всех стран получится на 100% выполнить сделку, потому что мы знаем, что в ряде стран большое присутствие международных компаний, которые имеют там больше 50% добычи. Не хочу эти страны называть, но они и среди ОПЕК есть, и, наверное, им будет тяжелее», — пояснил Сорокин.

Напомним, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились уже несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене). Как раз последнее обстоятельство и стало триггером к обрушению цен на нефть. К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

За I квартал 2020 года цена Brent рухнула на 65,6%, а WTI — на 66,5%. Причем в конце марта стоимость июньского фьючерса на Brent падала ниже $22 за баррель (до $21,72), то есть к минимуму с марта 2002 года, а майский фьючерс на WTI — до $20,1.

12 апреля страны ОПЕК+ окончательно согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае—июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. При этом для России и Саудовской Аравии базой отсчета будут 11 млн баррелей в сутки (РФ в первые 2 месяца уменьшит добычу на 2,5 млн баррелей в сутки). Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрывает объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья. Тем не менее, заверял глава Минэнерго РФ Александр Новак, при необходимости участники сделки могут принять дополнительные меры для стабилизации ситуации на рынке.