Бизнес - все новости
6 мая 2020, 18:08
1448

В Минэнерго РФ порассуждали о сроках восстановления спроса на нефть

© Коллаж ИА «Росбалт»

Мировой спрос на нефть не вернется быстро к докризисному уровню, полагает замглавы Минэнерго РФ Павел Сорокин.

«Мы не очень быстро вернемся к докризисным уровням потребления. Все равно тот уровень нормализованный в будущем, он будет чуть меньше. Да, естественно, по мере роста мировой экономики в итоге мы возьмем планку 100 миллионов баррелей, но тут просто надо понимать, что часть спроса отвалится и восстановление будет чуть более медленным», — приводит ПРАЙМ выдержки из интервью замминистра на онлайн-ресурсе фонда «Росконгресс».

При этом Сорокин уточнил, что мировой спрос на нефть и нефтепродукты в апреле на пике падал почти на 30 млн баррелей в сутки, и это, по его словам, было беспрецедентно.

Замглавы Минэнерго также заявил, что Россия рассчитывает в кратчайший срок выйти на 100%-ное выполнение обязательств по сокращению добычи нефти в рамках новой сделки ОПЕК+, которая стартовала с 1 мая.

В то же время замминистра сомневается, что у всех стран-участниц получится полностью выполнить соглашение, — из-за большого присутствия иностранных компаний.

«Наверное, не у всех стран получится на 100% выполнить сделку, потому что мы знаем, что в ряде стран большое присутствие международных компаний, которые имеют там больше 50% добычи. Не хочу эти страны называть, но они и среди ОПЕК есть, и, наверное, им будет тяжелее», — пояснил Сорокин.

Напомним, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились уже несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене). Как раз последнее обстоятельство и стало триггером к обрушению цен на нефть. К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

За I квартал 2020 года цена Brent рухнула на 65,6%, а WTI — на 66,5%. Причем в конце марта стоимость июньского фьючерса на Brent падала ниже $22 за баррель (до $21,72), то есть к минимуму с марта 2002 года, а майский фьючерс на WTI — до $20,1.

12 апреля страны ОПЕК+ окончательно согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае—июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. При этом для России и Саудовской Аравии базой отсчета будут 11 млн баррелей в сутки (РФ в первые 2 месяца уменьшит добычу на 2,5 млн баррелей в сутки). Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрывает объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья. Тем не менее, заверял глава Минэнерго РФ Александр Новак, при необходимости участники сделки могут принять дополнительные меры для стабилизации ситуации на рынке.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене