Бизнес - все новости
6 мая 2020, 18:29
665

Каждый десятый заемщик в России лишился дохода за месяц самоизоляции

© СС0 Public Domain

В России практически каждый десятый плательщик кредитов (11%) за последние две недели — месяц «почти полностью потерял доходы», следует из телефонного опроса компании «инФОМ», выполненного по заказу Банка России.

«Еще примерно столько же (10%) столкнулись со снижением доходов более чем наполовину; чуть больше — 14% плательщиков — потеряли от трети до половины доходов», — констатирует ЦБ.

«Таким образом, суммарно 35% заемщиков (16% от всех опрошенных) попали в группу риска уже по истечении первого месяца после введения ограничительных мер в связи с эпидемией. Снижение доходов менее чем на треть произошло только у 12% плательщиков; у половины заемщиков доходы не уменьшились», — указывается в отчете.

Напомним, что 25 марта в телеобращении к гражданам России президент заявил о «крайней важности» предотвратить «угрозу быстрого распространения болезни». В связи с этим Путин объявил неделю с 30 марта по 5 апреля «нерабочей, с сохранением заработной платы». При этом глава государства уточнил, что «все структуры жизнеобеспечения, в том числе медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские, финансовые расчеты, транспорт, а также органы власти всех уровней продолжат свою работу».

2 апреля в ходе очередного телеобращения Путин констатировал, что угроза от пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 сохраняется. В связи с этим он принял решение «продлить режим нерабочих дней до конца месяца, то есть по 30 апреля включительно», но «с сохранением за работниками их заработной платы». При этом глава государства предоставил руководителям субъектов Федерации право самим определять конкретный набор мер, оптимальных для их территорий «как с точки зрения обеспечения здоровья, безопасности людей, так и устойчивости экономики и ключевой инфраструктуры».

28 апреля президент продлил режим нерабочих дней до 12 мая, объединив традиционные майские праздники с рабочими днями с 6 по 8 мая.

Опрос также показал, что у почти половины (47%) респондентов в семье имеется какой-либо кредит: 9% выплачивают ипотечный кредит, 5% — автокредит, 29% — банковский или потребительский кредит, в том числе взятый в магазине, 3% — микрокредит и еще 3% — другие виды кредитов; задолженность по кредитной карте или карте рассрочки имеют 12% семей.

При этом у 39% респондентов сбережений на момент опроса не было. Еще у 32% опрошенных сбережения были, но они за последнее время их не тратили. Из имеющих сбережения в целом (как тративших, так и не тративших их) менее половины (или 24% от всех опрошенных) считают, что в случае полной потери дохода накопленного им хватит на три месяца и более, треть (32%) полагают, что их хватит на один-два месяца, шестая часть — менее чем на месяц.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что объем бюджетных мер для борьбы с коронавирусом и его последствиями в РФ составляет около 2,8% ВВП. В целом же, совокупный объем фискальной поддержки граждан и бизнеса всех отраслей в условиях пандемии коронавируса Минфин оценил в 6,5% ВВП.

Какие меры правительства по поддержке экономики могут быть сегодня наиболее эффективными, и чего опасается руководство России, в подкасте «Росбалта» разбирает экономист Александр Аузан.

Авторский взгляд журналистов агентства на TOP 5 самых интересных событий недели в стране и мире — в итоговой программе «О!Пять! Росбалт» на YouTube-канале «Росбалт. News».