Бизнес - все новости
7 мая 2020, 12:40
401

Аналитик: Мировая экономика останется в мае под жестким прессингом

© Коллаж ИА «Росбалт»

Экономики ведущих стран мира и в целом глобальный ВВП останется в мае текущего года «под жестким прессингом» из-за кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. Такое мнение высказал «Росбалту» старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб.

Он напоминает, что «в условиях пандемии коронавируса и вызванного им замедления мировой экономики под удар попали практически все страны мира без исключения».

«Одной из первых приняла на себя удар экономика Китая. ВВП Поднебесной в первом квартале снизился на 6,8% в годовом выражении после роста на 6% в четвертом квартале 2019 года, рынки при этом ожидали более скромного падения, на 6,5%. В квартальном выражении падение было еще более драматичным, на 9,8% после роста на 1,5% в предыдущем квартале», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «в Японии промышленное производство за март снизилось, по предварительным данным, на 5,2% в годовом выражении, но это даже некоторый прогресс по сравнению с февралем, когда промпроизводство сократилось на 5,7% год к году».

«Неплохо пока смотрится рынок труда в Австралии. Уровень занятости в марте вырос на 5,9 тыс. (ожидалось снижение на 40 тыс.) Уровень безработицы в марте составил 5,2% вместо ожидавшихся 5,5%», — констатирует Иосуб.

При этом, отмечает он, «в Великобритании безработица выросла на 4% вместо ожидавшихся 3,9%», а «индекс деловой активности в секторе услуг за апрель рухнул до 12,3 пункта, тогда как эксперты ожидали снижения лишь до 29 пунктов с 34,5 пункта месяцем ранее».

«В еврозоне составной индекс деловой активности в производственном секторе за апрель упал до 13,5 пункта с 29,7 пункта месяцем ранее. ВВП в первом квартале, по предварительным данным, снизился на 3,8% квартал к кварталу и на 3,3% год к году, обе цифры оказались хуже ожиданий. Впрочем, безработица в марте выросла лишь до 7,4%, хотя эксперты опасались ее роста до 7,7%», — подчеркивает аналитик.

Вместе с тем, указывает он, «драматичные изменения продемонстрировала экономика США». «Первичные заявки на пособие по безработице, которые публикуются еженедельно, суммарно за апрель составили 26,765 млн. Справедливости ради стоит отметить, что пик заявок пришелся на начало месяца и затем еженедельно их число снижалось. Годовая динамика ВВП в первом квартале составила, по предварительным данным, минус 4,8%. Эксперты ожидали более скромного падения, на 4% после роста на 2,1% в предыдущем квартале», — подытоживает эксперт.

Добавим, что 14 апреля Международный валютный фонд (МВФ) представил доклад, в котором спрогнозировал падение мирового ВВП в 2020 году на 3% и более из-за пандемии COVID-19. При этом еще в январе, до появления признаков пандемии, МВФ незначительно понизил свои оценки по глобальной экономике, но предполагал тогда рост ВВП до 3,3% по итогам текущего года. Что касается прогнозов по отдельным странам, то фонд ожидает падения экономики США в 2020 году на 5,9% в сравнении с 2019 годом. Китаю предсказывается резкое замедление темпов роста ВВП — на 4,8 процентного пункта до 1,2%. МВФ также предполагает, что экономика еврозоны из-за коронавируса упадет в 2020 году на 7,5%.

Ранее, 27 марта, директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева констатировала, что мировая экономика вошла в рецессию. «Сейчас всем ясно, что мы вошли в рецессию, такую же ужасную или даже хуже, чем в 2009 году», — заявила глава МВФ в ходе видеобрифинга. При этом она ожидает восстановления глобальной экономики в 2021 году, но если «удастся справиться с вирусом по всему миру и предотвратить проблемы с ликвидностью».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости