Бизнес - все новости
7 мая 2020, 14:57
1135

В России предупредили о возможном банкротстве строителей

© Фото ИА «Росбалт», Елена Ширская

Застройщики в России, которые уже задержали ввод жилых домов в эксплуатацию более чем на 6 месяцев, могут обанкротится из-за сложившейся экономической ситуации. Об этом в беседе с РБК предупредил заместитель гендиректора Фонд защиты прав дольщиков Алексей Ниденс.

К настоящему времени в Единый реестр проблемных объектов, который ведет госкомпания «Дом.РФ», включен 3 тыс. 81 дом общей площадью 18,2 млн кв. метров, эти объекты строят 1,1 тыс. девелоперов. Часть из них уже находятся в стадии банкротства — они должны были построить более 2 тыс. домов общей площадью 10 млн кв. метров.

Как уточнили в Фонде, всего в жилье, которое включено в реестр проблемных объектов, вложили свои средства 200 тыс. дольщиков, из них 110 тыс. инвестировали в объекты, застройщики которых уже находятся в стадии банкротства. Таким образом, потенциальные новые банкротства могут задеть интересы до 90 тыс. дольщиков.

Напомним, в конце апреля премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что правительство РФ выделит 30 млрд рублей на решение проблем обманутых дольщиков. По его словам, «с помощью этих средств Фонд защиты прав дольщиков достроит уже существующие проблемные объекты и восстановит права как минимум 10 тысяч граждан».

Кроме того, указал глава кабмина, «по поручению президента» РФ Владимира Путина будут выделены «12 миллиардов рублей на поддержку застройщиков». «Нам важно, чтобы они достроили дома и люди получили ключи от своих квартир в срок», — отметил Мишустин.

Он указал, что средства будут предоставлены ключевому институту развития этой сферы — ДОМ.РФ. «Он компенсирует недополученные доходы тем кредитным организациям, которые снизили ставки по займам строительным компаниям до уровня ключевой ставки ЦБ», — подчеркнул премьер.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что объем бюджетных мер для борьбы с коронавирусом и его последствиями в РФ составляет около 2,8% ВВП. В целом же, совокупный объем фискальной поддержки граждан и бизнеса всех отраслей в условиях пандемии коронавируса Минфин оценил в 6,5% ВВП.

Как может развиваться экономический кризис в России, в подкасте «Росбалта» прогнозирует экономист Дмитрий Прокофьев.