Бизнес - все новости
7 мая 2020, 15:42
588

Спрогнозировано резкое сокращение международного туризма

© Фото ИА «Росбалт»

Международный туризм в нынешнем году может сократиться на 60-80% из-за последствий пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. С таким прогнозом выступила Всемирная туристская организация ООН (UNWTO).

Как предупредила организация, «этот кризис может привести к снижению годового показателя на 60-80% по сравнению с цифрами 2019 года».

Ранее предсказывалось 20-30% сокращения мирового туризма в 2020 году, сообщает ПРАЙМ.

При этом UNWTO разработала 3 сценария развития событий в области туризма в 2020 году. Первый вариант подразумевает открытие границ и снятие ограничений на поездки в начале июля. В этом случае сокращение туризма составит 58%. Если события будут развиваться по второму сценарию, границы откроются в сентябре, а туризм потеряет около 70%. Согласно третьей схеме, ограничения на поездки будут постепенно отменены только в начале декабря, что приведет к сокращению объемов туризма на 78%.

Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. К настоящему времени случаи заражения зафиксированы почти в 200 странах и районах мира. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире превысило 3,8 млн человек, скончались более 263 тыс. человек. Пандемия оказывает пагубное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали такие отрасли, как, в частности, авиатранспорт, туризм, гостиничный бизнес, автопром, строительство, ритейл, сфера развлечений.

Ранее сегодня в ходе совещания президент РФ Владимир Путин признал, что международный туризм в условиях коронавируса фактически остановлен, и для его возвращения на прежний уровень потребуется время. «Общая, сквозная проблема для пассажирского транспорта — сокращение туристических потоков. Сегодня международный туризм фактически остановлен. Чтобы он вернулся на прежний уровень, потребуется время», — констатировал глава государства.

Тем временем в России порядка 7 млн работников индустрии туризма, сферы гостеприимства и смежных с ними отраслей из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 сейчас вынуждены сидеть без работы. Об этом в телевизионном интервью заявила руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

По ее словам, туризм, являясь мощным мультипликатором рабочих мест, вносит 10%-й вклад в мировую занятость. Это значит, что каждое десятое рабочее место создается в сфере туризма и в индустрии гостеприимства в целом.

«Россия не входит в десятку наиболее мощных с точки зрения развития туризма стран, у нас процент вклада в занятость чуть ниже среднемирового, но он достаточно большой. Где-то в районе 5%. Минимум 2,5 миллиона рабочих мест отрасль туризма генерит впрямую, только 1,6 миллиона человек работает в гостиничной индустрии», — уточнила Догузова.

В конце апреля председатель комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей Сергей Шпилько заявил, что финансовой поддержкой правительства смогли воспользоваться около 2% турагентств в России. По его словам, представители 47% компаний заявили, что уже перестали выплачивать зарплаты сотрудникам. И только 7% предпринимателей в этой сфере верят, что помощь до них дойдет, добавил он. Как указал Шпилько, «то, что сейчас выделяется (правительством на поддержку турбизнеса — ред.) — это гроши».

Ранее в прошлом месяце исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе посетовала, что меры поддержки туроператорского бизнеса в России, которые государство предложило сейчас, недостаточны, чтобы сохранить весь персонал. По ее словам, «поддержки со стороны банков нет». «Беспроцентные кредиты, льготное кредитование — это инструментарий, который не требует дополнительных изменений законодательства. Но он не работает сейчас. Отсрочка по налогам — это мертвому припарки, ничего не дает», — указывала эксперт.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости