Бизнес - все новости
7 мая 2020, 17:40
1253

Путину доложили об отмене половины поездов дальнего следования

Электричка в Москве © Фото с сайта московской мэрии

В России из-за пандемии коронавирусной инфекции и введения карантинных мероприятий было отменено более половины поездов дальнего следования. Об этом на совещании, которое провел президент РФ Владимир Путин, доложил глава ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Олег Белозеров.

По его словам, «в дальнем следовании отправление пассажиров снизилось почти на 80 процентов». «Здесь отменено более половины поездов, но при этом транспортная доступность сохранена в полном объеме. Дочерним обществом Российских железных дорог „Федеральной пассажирской компанией“ с начала марта возвращено около 3,5 миллиона билетов на сумму более 8 миллиардов рублей», — отчитался глава компании.

Кроме того, указал он, «в пригородных перевозках снижение пассажиропотока составило почти 70 процентов». «При этом количество пригородных поездов по просьбе субъектов сокращено всего на 12 процентов. В результате фактическая загрузка в поездах сегодня не превышает 15 процентов», — заявил Белозеров.

На фоне пандемии коронавируса РЖД вынуждены были закрыть международное сообщение и отменить ряд поездов внутри РФ из-за резкого падения спроса.

При этом глава РЖД прогнозирует, что Федеральная пассажирская компания в нынешнем году «может недополучить порядка 100 миллиардов рублей».

Со своей стороны, Путин поручил проработать включение в список пострадавших от пандемии коронавируса отраслей внутренний водный транспорт и пригородные железнодорожные перевозки.

Он также отметил, что правительство уже готовит пакет мер по восстановлению занятости на транспорте после пандемии. Кроме того, президент указал на важность развития внутреннего туризма, на необходимость открывать новые направления.

Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что объем бюджетных мер для борьбы с коронавирусом и его последствиями в РФ составляет около 2,8% ВВП. В целом же, совокупный объем фискальной поддержки граждан и бизнеса всех отраслей в условиях пандемии коронавируса Минфин оценил в 6,5% ВВП.

Как может развиваться экономический кризис в России, в подкасте «Росбалта» прогнозирует экономист Дмитрий Прокофьев.