Posted 8 мая 2020,, 06:35

Published 8 мая 2020,, 06:35

Modified 1 февраля, 01:34

Updated 1 февраля, 01:34

Российским регионам предсказали рекордно высокий дефицит бюджетов

8 мая 2020, 06:35

Рецессия российской экономики, вызванная пандемией коронавируса и обвалом нефтяных цен, приведет к значительному сокращению налоговых доходов, из-за чего регионы РФ могут продемонстрировать самые высокие с 2000 года показатели дефицита бюджетов, прогнозируют в S&P Global Ratings.

Общий дефицит региональных и муниципальных бюджетов может составить 6-9% совокупных доходов, ожидают аналитики S&P в базовом сценарии, который предполагает, что пик пандемии придется на середину текущего года, сообщает РБК.

Одновременно, предсказывают эксперты, расходы регионов продолжат расти, хотя власти могут пойти на умеренное сокращение капитальных расходов.

При этом в S&P считают, что господдержки будет недостаточно, — дополнительные трансферты из федерального бюджета и реструктуризация кредитов обеспечат лишь 20% совокупных потребностей регионов в финансировании в 2020 году или менее половины возросших потребностей. Аналитики предупреждают, что многим субъектам РФ придется наращивать долги и тратить резервы.

Напомним, 16 апреля премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что в Госдуму внесены поправки в Бюджетный кодекс, которые «позволят дать регионам больше маневра в поиске ресурсов для развития местной экономики и повышения уровня жизни людей». «В частности, с начала следующего года будут сняты ограничения на так называемые горизонтальные бюджетные кредиты, то есть на возможность кредитования одним регионом другого. Теперь они смогут занять средства на срок до трех лет», — указал Мишустин.

Между тем позже экономисты Центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталия Орлова и Анна Киюцевская раскритиковали правительство за излишнюю экономию в борьбе с кризисом. По их словам, оценки пакета финансовой помощи правительства РФ варьируются от 1,8 до 2,8% ВВП, однако прямые меры поддержки экономики составляют всего лишь 0,3% ВВП, и «размер объявленных стимулов не впечатляет». «Складывается впечатление, что правительство намерено подходить к вопросу выделения помощи как можно более экономно», — сетовали эксперты.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России подготовили план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Как пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, «это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития». «Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркивал глава кабинета министров.

В частности, были объявлены кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса и граждан, оказавшихся в сложном положении, обещана финансовая помощь пострадавшим отраслям, предоставлены льготные кредиты, в том числе для выплаты зарплат, снижены социальные взносы работодателей, дана отсрочка арендных и налоговых платежей, за исключением НДС, введен мораторий на банкротство.

Позже был принят второй пакет мер поддержки экономики (льготные кредиты на пополнение оборотных средств для системообразующих предприятий, безвозмездная финпомощь малому и среднему бизнесу, в том числе на выдачу зарплат, а также финпомощь регионам и авиакомпаниям).

Со своей стороны, Центробанк утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии COVID-19, а потом дополнил их новыми пакетами мер.

21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что объем бюджетных мер для борьбы с коронавирусом и его последствиями в РФ составляет около 2,8% ВВП. В целом же, совокупный объем фискальной поддержки граждан и бизнеса всех отраслей в условиях пандемии коронавируса Минфин оценил в 6,5% ВВП.

Как может развиваться экономический кризис в России, в подкасте «Росбалта» прогнозирует экономист Дмитрий Прокофьев.