Бизнес - все новости
8 мая 2020, 11:15
1031

Лев Гудков: 25% россиян уже уволены или ощутили угрозу сокращения

© Коллаж ИА «Росбалт»

Эксперты «Левада-Центра» утверждают, что в России на фоне экономического кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, уже уволены или реально почувствовали угрозу увольнения до 25% граждан.

«Сокращение зарплаты почувствовали более 30 процентов домохозяйств, уже уволены или реально почувствовали угрозу увольнения 25 процентов россиян. Еще больше людей беспокоится, просто ожидая этого. Волна ожиданий резкого роста безработицы и обнищания населения очень серьезная и масштабная. Официальные данные здесь весьма сильно преуменьшены», — заявил глава «Левада-Центра» Лев Гудков в интервью «БИЗНЕС Online».

При этом он напомнил, что «в России огромный сектор неформальной занятости, примерно 24—25 миллионов человек». «Конечно, для них прекращение работы — это очень существенно. Официальная статистика реальную напряженность на рынке труда не будет „ловить“», — полагает эксперт.

В целом, предупреждает он, «беспокойство населения по поводу своих экономических перспектив расширяется». «Очень многие, если еще сами не столкнулись с увольнениями и сокращениями зарплаты, опасаются подобного в самое ближайшее время. Это и создает в целом мрачное и пессимистическое настроение в российском обществе эпохи коронавируса. Люди очень сильно встревожены», — указывает Гудков.

При этом он добавляет, что «те, кто занят в малом бизнесе и неформальном секторе экономики, надеялись на более решительные меры поддержки со стороны государства».

Напомним, вчера на совещании, которое провел президент РФ Владимир Путин, глава Минтруда Антон Котяков доложил, что безработными в России к настоящему времени зарегистрированы 1 млн 243 тыс. человек, в том числе за последние два месяца 735 тыс.

В конце апреля основатель сервиса по поиску работы Superjob.ru Алексей Захаров не исключил, что Россию после пандемии коронавирусной инфекции ждет самая большая безработица с начала 1990-х годов, и прогноз Минтруда о росте числа безработных до 6 млн человек занижен в 5-6 раз.

Ранее Минтруд спрогнозировал по одному из сценариев, что безработица в стране после пандемии может увеличиться до 5-6 млн человек.

До этого, 13 апреля, председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин предупредил о вероятном и значительном росте числа безработных в России. «По прогнозам, в период этого кризиса в России с 2,5 млн до 8 млн увеличится число безработных на какой-то период. Возможно, что и до конца года. Потом произойдет перезапуск (экономики)», — заявил Кудрин в интервью телеканалу РБК. Он констатировал, что в настоящее время спрос на некоторые услуги полностью исчез: невостребованными оказались ресторанные услуги, развлечения и спорт.

Со своей стороны, директор и партнер компании «Интеллектуальный резерв» Павел Мясоедов не исключал ранее, что в целом до 8 млн россиян могут потерять работу из-за коронавируса, хотя официальная статистика может показать цифру от 2,5 млн до 4 млн человек.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что объем бюджетных мер для борьбы с коронавирусом и его последствиями в РФ составляет около 2,8% ВВП. В целом же, совокупный объем фискальной поддержки граждан и бизнеса всех отраслей в условиях пандемии коронавируса Минфин оценил в 6,5% ВВП.

Как может развиваться экономический кризис в России, в подкасте «Росбалта» прогнозирует экономист Дмитрий Прокофьев.

Читайте также