Posted 8 мая 2020,, 09:06

Published 8 мая 2020,, 09:06

Modified 30 марта, 14:18

Updated 30 марта, 14:18

Российские банки не рискуют удаленно открывать счета

8 мая 2020, 09:06

Крупнейшие российские банки так и не начали дистанционно открывать счета для социально значимых платежей, то есть без идентификации клиентов в отделениях, несмотря на разрешение, которое Центробанк РФ дал месяц назад.

Причем для этого ЦБ пообещал не наказывать банки за то, что они вынуждены будут нарушить антиотмывочное законодательство, которое напрямую запрещает открывать счета без личного присутствия физических лиц, сообщает РБК.

В call-центрах ряда крупнейших банков корреспонденту агентства пояснили, что новый клиент может открыть счет только в отделении банка или заказав на сайте карту, которую привезет курьер, и он же проведет идентификацию.

Как полагает председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД) Виктор Достов, основная причина в том, что у банков нет четкого понимания процедуры удаленной идентификации и точной категоризации социально значимых платежей.

Со своей стороны, старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Валерий Зинченко поясняет, что «дистанционная же идентификация однозначно несет риски предоставления клиентами недостоверной информации, а ЦБ так и не указал, какие именно способы дистанционной передачи данных будут считаться безопасными».

Напомним также, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что объем бюджетных мер для борьбы с коронавирусом и его последствиями в РФ составляет около 2,8% ВВП. В целом же, совокупный объем фискальной поддержки граждан и бизнеса всех отраслей в условиях пандемии коронавируса Минфин оценил в 6,5% ВВП.

Как может развиваться экономический кризис в России, в подкасте «Росбалта» прогнозирует экономист Дмитрий Прокофьев.