Бизнес - все новости
8 мая 2020, 12:30
1800

В России оценили масштаб спада в малом и среднем бизнесе

© СС0 Public Domain

Оборот российского малого и среднего бизнеса в прошедшем месяце рухнул вдвое в годовом сопоставлении.

«В апреле оборот малого и среднего бизнеса упал на 54% по сравнению с тем же периодом 2019 года. Снижение покупательского спроса началось еще в марте — торговые точки потеряли 10% от своей прошлогодней выручки», — сообщили РИА «Новости» аналитики IT-компании «Эвотор», проанализировавшие данные с 300 тыс. онлайн-касс по всей России.

Как уточняют эксперты, наиболее сильно пострадал сегмент торговли непродовольственными товарами, модная индустрия и сфера услуг.

Напомним, ранее председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин в интервью на YouTube-канале «Редакция» призвал российское правительство расширить объем поддержки малого и среднего предпринимательства, распространив ее на весь бизнес.

«Я, например, за то, чтобы расширить меры поддержки для малого и среднего бизнеса не только по пострадавшим отраслям, а на весь малый и средний бизнес. Да, это удвоит и утроит объем поддержки по этой категории предприятий, но сегодня на это надо пойти», — подчеркнул глава контрольного ведомства.

До этого, в конце апреля, Кудрин заявил, что все население России нуждается в поддержке со стороны государства в условиях экономического кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, обвалом цен на нефть и девальвацией рубля.

Как написал глава Счетной палаты в своем Twitter, «поддержка в сегодняшних условиях нужна абсолютно всем». «Особенно в ней нуждаются те группы населения, которые и в привычных условиях защищены слабо. Дети и сироты, инвалиды, бездомные, больные ВИЧ, малоимущие и другие», — подчеркнул Кудрин.

Ранее, 13 апреля, он выразил уверенность, что российские власти имеют возможность мобилизовать 2-3 трлн рублей на прямые дотации бизнесу на фоне борьбы с последствиями распространения коронавирусной инфекции. Кудрин уверен, что «финансовая система и государство способны найти или мобилизовать такие средства, будь то ФНБ (Фонд национального благосостояния — ред.), будь то на финансовых рынках».

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что объем бюджетных мер для борьбы с коронавирусом и его последствиями в РФ составляет около 2,8% ВВП. В целом же, совокупный объем фискальной поддержки граждан и бизнеса всех отраслей в условиях пандемии коронавируса Минфин оценил в 6,5% ВВП.

Как может развиваться экономический кризис в России, в подкасте «Росбалта» прогнозирует экономист Дмитрий Прокофьев.