Бизнес - все новости
8 мая 2020, 15:33
2595

Россиян «готовят» к резкому падению ВВП во II квартале

© Стоп-кадр видео

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина прогнозирует, что экономика РФ по итогам апреля-июня сократится на 8%. Об этом она заявила сегодня в ходе онлайн-конференции.

«В целом данные опережающих индикаторов по итогам апреля согласуются с нашим прогнозом падения ВВП во втором квартале на 8% год к году», — цитирует ТАСС главу ЦБ.

Напомним, ранее сегодня эксперты Института «Центр развития» НИУ Высшей школы экономики (ВШЭ) представили свои прогнозы, согласно которым падение российского ВВП за 2020—2021 годы суммарно может достигнуть 7,1%, следует из пессимистического варианта прогноза.

«Пессимистический сценарий исходит из того, что быстро справиться с эпидемией в мире (и в России, в частности) не удастся, и предусматривает более глубокий спад мировой экономики в 2020 году и более пологую траекторию восстановления. В пессимистическом сценарии рецессия в России прекращается лишь в 2022 году, а суммарное падение ВВП за 2020—2021 годы составляет 7,1%», — приводит ТАСС выдержки из обзора ВШЭ.

В базовом же сценарии российский ВВП в целом следует за мировым, но показывает, как это было и раньше, худшую динамику: падение в 2020 году составит 4% с последующим отскоком в 3,1% в 2021 году и постепенным возвратом к темпам менее 2%.

Тем временем аналитики Deutsche Bank понизили свой прогноз по динамике ВВП России на 2020 года на фоне последствий распространения коронавируса: банк ожидает снижения экономики в 2020 году на 6,4% против 4,2% ранее, но перехода к росту в 2021 году на 3,4%.

6 мая Европейская комиссия поделилась своими ожиданиями: объем ВВП России по итогам нынешнего года сократится на 5%. «Россия получила двойной удар в виде резкого снижения цен на нефть и падения внутреннего потребления в результате ограничений, введенных из-за вспышки COVID-19», — указывалось в отчете Еврокомиссии.

Напомним также, 28 апреля эксперты международного рейтингового агентства Moodyʼs спрогнозировали, что экономика России упадет в нынешнем году на фоне пандемии коронавирусной инфекции на 5,5%, но перейдет к росту на 2,2% в 2021 году.

До этого, 24 апреля, другое международное рейтинговое агентство из «большой тройки» — S&P Global Ratings (S&P) — изменило прогноз по российской экономике и ожидает падения ВВП на 4,8% в нынешнем году вместо ранее предполагавшегося снижения на 0,8%. Впрочем, в S&P прогнозируют, что в 2021 году экономика РФ начнет восстанавливаться, и темпы ее роста достигнут 4,5%.

Двумя днями ранее еще одно международное рейтинговое агентство — Fitch Ratings — прогнозировало снижение ВВП РФ по итогам текущего года на 3,3%, хотя еще в начале текущего месяца предполагало спад на уровне 1,4%.

14 апреля Международный валютный фонд (МВФ) резко скорректировал прогноз по российской экономике в текущем году и теперь ожидает падения ВВП сразу на 5,5% из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и обвала цен на нефть. Еще в январе эксперты фонда предполагали рост экономики РФ на 1,9% по итогам нынешнего года.

Таким образом, оценка перспектив российской экономики у МВФ оказалась более жесткой, чем у Всемирного банка, который неделей ранее представил прогноз снижения ВВП РФ в 2020 году на 1% (в декабре ожидал рост на 1,6%), а при более неблагоприятном сценарии на 2,2%.

Со своей стороны, Банк России допускает, что в 2020 году ВВП страны сократится на 4-6%, однако в дальнейшем прогнозируется восстановительный рост.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

Читайте также