Бизнес - все новости
8 мая 2020, 18:05
498

Безработица в США подскочила до рекорда со времен Второй мировой войны

© Коллаж ИА «Росбалт»

Число рабочих мест в экономике США упало на 20,5 млн, а безработица подскочила до 14,7% по сравнению с 4,4% в марте, следует из отчета Минтруда страны.

Оба показатели стали рекордными со времен Второй мировой войны, но оказались лучше консенсус-прогнозов экспертов, сообщает «Финмаркет».

Аналитики в среднем ожидали падения количества рабочих мест на 22 млн и скачка безработицы до 16% из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

Тем временем безработица в Канаде, по официальным данным, в апреле выросла до 13% с 7,8% в марте. Аналитики предполагали рост индикатора до 18,1%. Это был самый большой месячный скачок уровня показателя с 1976 года, с момента публикации сопоставимых данных. Уровень безработицы на фоне пандемии коронавируса достиг максимума с декабря 1982 года.

В России же, как утверждают эксперты «Левада-Центра», на фоне экономического кризиса, вызванного пандемией, уже уволены или реально почувствовали угрозу увольнения до 25% граждан.

«Сокращение зарплаты почувствовали более 30 процентов домохозяйств, уже уволены или реально почувствовали угрозу увольнения 25 процентов россиян. Еще больше людей беспокоится, просто ожидая этого. Волна ожиданий резкого роста безработицы и обнищания населения очень серьезная и масштабная. Официальные данные здесь весьма сильно преуменьшены», — заявил глава «Левада-Центра» Лев Гудков в интервью «БИЗНЕС Online».

При этом он напомнил, что «в России огромный сектор неформальной занятости, примерно 24—25 миллионов человек». «Конечно, для них прекращение работы — это очень существенно. Официальная статистика реальную напряженность на рынке труда не будет „ловить“», — полагает эксперт.

Напомним также, в конце апреля основатель сервиса по поиску работы Superjob.ru Алексей Захаров не исключил, что Россию после пандемии коронавирусной инфекции ждет самая большая безработица с начала 1990-х годов, и прогноз Минтруда о росте числа безработных до 6 млн человек занижен в 5-6 раз.

Ранее Минтруд РФ спрогнозировал по одному из сценариев, что безработица в стране после пандемии может увеличиться до 5-6 млн человек.