Бизнес - все новости
12 мая 2020, 17:30
1142

Голикова «коротко ответила» на вопрос о деньгах на новые меры поддержки

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Заместитель председатель правительства РФ Татьяна Голикова заверила, что в бюджете РФ хватит средств на озвученные президентом Владимиром Путиным новые меры поддержки населения из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

«Ну, если коротко, то ответ — хватит. Мы очень аккуратно относимся к расходованию тех финансовых ресурсов, которые есть в федеральном бюджете. Понятно, что мы перекомпоновываем свои приоритеты», — цитирует РИА «Новости» вице-премьера.

Напомним, накануне президент РФ Владимир Путин объявил, что с 12 мая единый период нерабочих дней, введенный в рамках борьбы с COVID-19, завершается. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых.

В частности, власти решили вдвое увеличить минимальное пособие по уходу за ребенком, выплатить с 1 июня всем семьи с детьми в возрасте от 3 до 15 лет включительно единовременно 10 тыс. рублей. Кроме того, семьи, не имеющие право на материнский капитал, также получат 5 тыс. рублей в апреле—июне на ребенка до 3 лет.

В рамках поддержки бизнеса предусматривается прямая субсидия предприятиям на выплату заработной платы за апрель и май, если в компании сохранена численность работников на уровне 90%.

С 1 июня будут запущена специальная кредитная программа поддержки занятости для всех предприятий в пострадавших областях, а также социально ориентированных НКО. Поддержку смогут получить 7 млн работников.

Если компания сохранит занятость на уровне 90%, весь кредит и проценты по новой программе спишут.

Налоги за II квартал для пострадавших предприятий будут полностью списаны. Это мера затронет 1,5 млн малых и средних предприятий.

Для самозанятых, вставших на добровольный налоговый учет, полностью вернут уплаченный налог на доход за 2019 года.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

Еще 21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. До этого глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что объем бюджетных мер для борьбы с коронавирусом и его последствиями в РФ составляет около 2,8% ВВП. В целом же, совокупный объем фискальной поддержки граждан и бизнеса всех отраслей в условиях пандемии коронавируса Минфин оценил в 6,5% ВВП.