Бизнес - все новости
12 мая 2020, 18:38
1047

В Киеве увидели нарушения при продаже Сбербанка и пригрозили последствиями

© Фото ИА «Росбалт»

Национальный банк Украины (НБУ) усмотрел нарушения при продаже Центробанком РФ российскому правительству контрольного пакета акций Сбербанка.

Как заявил сегодня украинский регулятор, «смена владельца существенного участия дочернего банка Сбербанка России на Украине — АО „Сбербанк“ — вопреки требованиям закона состоялась без согласования с украинским регулятором».

«23 апреля 2020 года НБУ стало известно о продаже Центробанком РФ 50%+1 акция Сбербанка России министерству финансов РФ. Соответственно, у АО „Сбербанк“ изменился конечный собственник», — говорится в сообщении на сайте НБУ.

При этом, уточнил регулятор, нарушения выразились в том, что новый собственник не проинформировал Нацбанк Украины за 3 месяца до приобретения существенного участия в Сбербанке о намерении такого приобретения. Кроме того, с НБУ не было согласовано приобретение существенного участия в банке. Помимо этого, указывает регулятор, новый владелец не подал в Нацбанк копию договора (сделки), на основании которого состоялся переход права собственности на акции.

В связи с этим НБУ направил запросы Минфину РФ и Сбербанку с требованием предоставить объяснения и соответствующие документы, а также предупредил их о правовых последствиях нарушения украинского законодательства.

Как напоминает ТАСС, еще в сентябре прошлого года глава Сбербанка Герман Греф заявлял, что российский фининститут готов к продаже украинского подразделения, но пока не наладил диалог с украинскими властями и сталкивается с их противодействием попыткам продажи. Хозяйственный суд Киева 10 октября 2019 года снял арест и запреты в отношении акций украинской «дочки» Сбербанка и счетов в ценных бумагах, арестованных по иску бизнесмена Игоря Коломойского. Таким образом, суд удовлетворил иск российского Сбербанка и принял его доводы о том, что он не является должником по арбитражным решениям, а акции его дочерней структуры принадлежат Сбербанку России, а не Российской Федерации.

При этом «Интерфакс» отмечает, что, по данным НБУ, по состоянию на начало года единственным собственником украинского Сбербанка являлся Сбербанк России. Согласно данным НБУ, по состоянию на 1 января 2020 года украинский Сбербанк занимал восьмое место по размеру активов среди 75 банков, действовавших на Украине.

Добавим, что правительство РФ приобрело у Центробанка контрольный пакет акций Сбербанка 9 апреля 2020 года, однако сумма сделки (2,14 трлн рублей) оказалась на 300 млрд меньше, чем изначально планировалось. Это связано с тем, что бумаги Сбербанка сильно подешевели на Московской бирже, сообщала газета «Известия» со ссылкой на близкие к кабмину источники.

С момента объявления о сделке 11 февраля акции госмонополиста обвалились на 20%. Скорость продажи Сбербанка удивила аналитиков, однако собеседники издания поясняют, что поспешить стоило на фоне туманных перспектив в экономике.

Еще 13 февраля 2020 года правительство РФ одобрило законопроект о выходе ЦБ из капитала Сбербанка, а также само решение о покупке Сбербанка. Позже соответствующий проект закона был внесен в Госдуму. Предполагалось, что пакет акций будет выкуплен поэтапно за счет средств ФНБ по рыночной стоимости. Это будет средняя цена за 6 месяцев до даты первой сделки. Стоимость покупки оценивалась тогда примерно в 2,5 трлн рублей.

Позже министр финансов РФ Антон Силуанов уточнял, что доходы от сделки по покупке правительством пакета акций Сбербанка у Центробанка будут частично направлены в бюджет для финансирования дополнительных мер соцподдержки из январского послания президента Федеральному собранию. Говоря о приобретении правительством акций Сбербанка, глава Минфина отметил, что на «это мероприятие» пойдут «средства Фонда национального благосостояния, которые превышают 7%-й уровень (от ВВП — ред.), сверх которого имеем возможность инвестировать средства».

12 марта Госдума приняла в третьем чтении пакет законов о приватизации Сбербанка. Документ предусматривал продажу основного пакета акций Сбербанка правительству РФ за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) и на рыночных условиях. Законами также определяется процедура перечисления части доходов Центробанка от продажи акций Сбербанка в федеральный бюджет. Центробанк сможет оставить себе от сделки 300 млрд рублей.