Posted 13 мая 2020,, 06:36

Published 13 мая 2020,, 06:36

Modified 30 марта, 14:16

Updated 30 марта, 14:16

Россиянам стали чаще отказывать в кредитах

13 мая 2020, 06:36

Российские банки снизили уровень одобрения по кредитам до исторических минимумов.

Особенно сильно показатель упал по необеспеченным ссудам из-за их высокой рискованности и уже демонстрирующей рост просроченной задолженности. Сейчас получить кредиты могут лишь самые качественные заемщики, сообщает газета «Коммерсант».

Издание приводит данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ), согласно которым банки по итогам апреля 2020 года одобряли гражданам лишь каждую пятую заявку на кредит (20,7%). Это минимум с 2017 года, когда в бюро начали считать этот показатель.

Причем сильнее всего уровень одобрения снизился по необеспеченным кредитам. Если доля одобрений в ипотеке сократилась в 1,2—1,3 раза (до 55,2%) по сравнению с мартом этого года и с апрелем прошлого, в автокредитах — в 1,4—1,6 раза (до 26,6%), то в потребкредитах показатель упал в 1,6—1,8 раза (до 19,6%).

Как предупреждают эксперты, гражданам с недостаточно хорошей кредитной историей рассчитывать на лояльность со стороны банков в ближайшее время не стоит.

Напомним, накануне стало известно, что индекс кредитного здоровья, рассчитываемый Национальным бюро кредитных историй (НБКИ) и компанией FICO, снизился в I квартале 2020 года на 1 пункт к предыдущим трем месяцам до 95 пунктов.

Как констатировали эксперты НБКИ в своем обзоре, данное снижение последовало за резким ростом показателя кредитного здоровья граждан РФ в конце 2019 года, когда он поднялся сразу на 4 пункта.

Комментируя данные, генеральный директор НБКИ Александр Викулин предположил, что «мероприятия по самоизоляции граждан в связи с коронавирусной инфекцией, а также экономическая ситуация в стране и мире, скорее всего, приведут к дальнейшему росту „плохих“ долгов и, соответственно, ухудшению состояния кредитного здоровья россиян во 2 квартале текущего года».

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

Еще 21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. До этого глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что объем бюджетных мер для борьбы с коронавирусом и его последствиями в РФ составляет около 2,8% ВВП. В целом же, совокупный объем фискальной поддержки граждан и бизнеса всех отраслей в условиях пандемии коронавируса Минфин оценил в 6,5% ВВП.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.