Бизнес - все новости
13 мая 2020, 11:42
669

В перечень «наиболее пострадавших» включили народные промыслы и вендинг

© Фото ИА «Росбалт», Сабина Наджафова

Первый вице-премьер, исполняющий обязанности председателя правительства РФ Андрей Белоусов подписал постановление, которым внес изменения в список российских отраслей, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

В перечень включены «производство изделий народных художественных промыслов» и «деятельность по осуществлению торговли через автоматы», то есть вендинг.

Напомним, что введенные российскими властями ограничения, связанные с пандемией COVID-19, ударили по множеству предприятий, прежде всего малых и средних. Первоначальный перечень наиболее пострадавших отраслей, нуждающихся в особой поддержке государства, был утвержден 3 апреля 2020 года, и в него входили 9 сфер, в которых заняты порядка 4 млн работников. Позже список дважды расширялся, — в него добавили кинотеатры, стоматологические клиники, музеи, зоопарки и всю непродовольственную розницу.

До сегодняшнего дня наиболее пострадавшими от пандемии были признаны 11 сфер: автоперевозки, воздушный транспорт, туризм, выставочная деятельность, гостиницы, сфера развлечений и досуга, общественное питание, бытовые услуги, культура и спорт, непродовольственный ритейл, а также стоматологические услуги.

6 мая стало известно, что российскому кинопрокату отказали в отдельных мерах поддержки. Министерство финансов РФ посчитало, что отдельных мер поддержки для кинопроката не требуется, и вводить их не планируется. Об этом «Интерфаксу» заявил источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Ранее Ассоциация кинодистрибьюторов ранее попросила премьер-министра Михаила Мишустина и министр культуры Ольгу Любимову включить кинопрокат в число наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции.

Однако в Минфине сочли, что некоторые из мер, о которых попросили кинодистрибьюторы, уже были реализованы в рамках первых двух антикризисных пакетов правительства. В частности, кинопрокат добавили в список наиболее пострадавших от коронавируса отраслей 10 апреля, через два дня после обращения ассоциации.

Тем временем президент РФ Владимир Путин поручил 7 мая включить внутренний транспорт и пригородные железнодорожные перевозки в список пострадавших отраслей.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

Еще 21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. До этого глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что объем бюджетных мер для борьбы с коронавирусом и его последствиями в РФ составляет около 2,8% ВВП. В целом же, совокупный объем фискальной поддержки граждан и бизнеса всех отраслей в условиях пандемии коронавируса Минфин оценил в 6,5% ВВП.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

Читайте также