Бизнес - все новости
13 мая 2020, 12:08
505

ЕБРР «пожалел» Россию с прогнозом по падению ВВП в этом году

© Коллаж ИА «Росбалт»

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) пересмотрел в сторону резкого ухудшения свой прогноз по российской экономике.

Теперь ЕБРР ожидает падения ВВП РФ в нынешнем году на 4,5% из-за «двойного удара» в виде негативных последствий пандемии нового коронавируса и прекращения действия сделки ОПЕК+, ускорившего падение цен на нефть, сообщает ТАСС.

Таким образом, разница с ноябрьским прогнозом банка, в котором экономический рост в России на 2020 год прогнозировался на уровне 1,7%, составила 6,2%.

Впрочем, в 2021 году эксперты ЕБРР предсказывают рост ВВП на 4%.

Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

8 мая эксперты Института «Центр развития» НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ) обнародовали свои ожидания и, в рамках пессимистичного варианта прогноза, предполагают падение российского ВВП за 2020—2021 годы суммарно на 7,1%.

«Пессимистический сценарий исходит из того, что быстро справиться с эпидемией в мире (и в России, в частности) не удастся, и предусматривает более глубокий спад мировой экономики в 2020 году и более пологую траекторию восстановления. В пессимистическом сценарии рецессия в России прекращается лишь в 2022 году, а суммарное падение ВВП за 2020—2021 годы составляет 7,1%», — указывалось в обзоре ВШЭ.

В базовом же сценарии российский ВВП в целом следует за мировым, но показывает, как это было и раньше, худшую динамику: падение в 2020 году составит 4% с последующим отскоком в 3,1% в 2021 году и постепенным возвратом к темпам менее 2%.

Со своей стороны, аналитики Deutsche Bank понизили прогноз по динамике ВВП России на 2020 года на фоне последствий распространения коронавируса: банк ожидает снижения экономики в 2020 году на 6,4% против 4,2% ранее, но перехода к росту в 2021 году на 3,4%.

6 мая Европейская комиссия поделилась своими ожиданиями: объем ВВП России по итогам нынешнего года сократится на 5%. «Россия получила двойной удар в виде резкого снижения цен на нефть и падения внутреннего потребления в результате ограничений, введенных из-за вспышки COVID-19», — указывалось в отчете Еврокомиссии.

До этого, 28 апреля, эксперты международного рейтингового агентства Moodyʼs спрогнозировали, что экономика России упадет в нынешнем году на фоне пандемии коронавирусной инфекции на 5,5%, но перейдет к росту на 2,2% в 2021 году.

24 апреля другое международное рейтинговое агентство из «большой тройки» — S&P Global Ratings (S&P) — изменило прогноз по российской экономике и ожидает падения ВВП на 4,8% в нынешнем году вместо ранее предполагавшегося снижения на 0,8%. Впрочем, в S&P прогнозируют, что в 2021 году экономика РФ начнет восстанавливаться, и темпы ее роста достигнут 4,5%.

Двумя днями ранее еще одно международное рейтинговое агентство — Fitch Ratings — прогнозировало снижение ВВП РФ по итогам текущего года на 3,3%, хотя еще в начале текущего месяца предполагало спад на уровне 1,4%.

14 апреля Международный валютный фонд (МВФ) резко скорректировал прогноз по российской экономике в текущем году и теперь ожидает падения ВВП сразу на 5,5% из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и обвала цен на нефть. Еще в январе эксперты фонда предполагали рост экономики РФ на 1,9% по итогам нынешнего года.

В свою очередь, Банк России допускает, что в 2020 году ВВП страны сократится на 4-6% (после увеличения на 1,3% в 2019 году), однако в дальнейшем прогнозируется восстановительный рост.