Бизнес - все новости
13 мая 2020, 14:25
252

Котировки Brent и WTI снижаются в ожидании данных о запасах

© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в среду продолжают опускаться перед выходом официальных данных по динамике запасов сырья в США.

К 13:23 мск июльские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на 1% к предыдущему закрытию до $29,68 за баррель, июньские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 0,81% до $25,57 за баррель, сообщает ПРАЙМ.

Как напоминает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов, сегодня ночью были опубликованы данные от Американского института нефти (API). «За неделю запасы нефти в США выросли на 7,6 млн баррелей (до 526,2 млн). По опросам Reuters, аналитики в среднем ожидали роста на 4,1 млн баррелей. Запасы на терминале в Кушинге выросли на 2,3 млн баррелей. Данные оказались хуже прогнозов, что способствует негативной динамике нефти сегодня с утра», — говорится в обзоре аналитика.

Тем временем, указывает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев, «власти Саудовской Аравии поручили национальной нефтяной компании Aramco сократить добычу сырой нефти в июне на 1 млн баррелей в сутки в дополнение к обязательствам, взятым Эр-Риядом в рамках сделки стран ОПЕК+». «Это приведет к тому, что общее сокращение объема производства нефти в королевстве составит около 4,8 млн баррелей в день по сравнению с апрельским уровнем добычи», — подчеркивает эксперт.

В целом же, полагает директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев, «в краткосрочной перспективе Brent, скорее всего, продолжит торговаться вблизи отметки 30 долларов за баррель, для уверенного пробоя которой рынку может потребоваться дополнительный катализатор».

С начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились уже несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене). Как раз последнее обстоятельство и стало триггером к обрушению цен на нефть. К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

За I квартал 2020 года цена Brent рухнула на 65,6%, а WTI — на 66,5%. Причем в конце марта стоимость июньского фьючерса на Brent падала ниже $22 за баррель (до $21,72), то есть к минимуму с марта 2002 года, а майский фьючерс на WTI — до $20,1.

12 апреля страны ОПЕК+ окончательно согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае—июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. При этом для России и Саудовской Аравии базой отсчета будут 11 млн баррелей в сутки (РФ в первые 2 месяца уменьшит добычу на 2,5 млн баррелей в сутки). Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрывает объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья. Тем не менее, заверял глава Минэнерго РФ Александр Новак, при необходимости участники сделки могут принять дополнительные меры для стабилизации ситуации на рынке.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube