Бизнес - все новости
13 мая 2020, 14:51
540

Раскрыты детали новой программы льготного кредитования бизнеса

© Фото с сайта permkrai.ru

Глава Минэкономразвития (МЭР) Максим Решетников в ходе онлайн-совещания, которое провел председатель правительства Михаил Мишустин, рассказал о том, как будет работать механизм льготного кредитования бизнеса.

Он напомнил, что 11 мая президент РФ Владимир Путин поручил «запустить с 1 июня новую кредитную программу, направленную на поддержку занятости населения».

Прежде всего, указал глава МЭР, «получить кредит смогут юридические лица и индивидуальные предприниматели, у которых есть наемные работники и которые осуществляют деятельность в пострадавших отраслях».

«Также предлагается эту программу распространить еще и на ряд дополнительных видов деятельности, которые непосредственно завязаны на потребительский рынок и касаются производства товаров, одежды, обуви, мебели, спорттоваров, игрушек», — отметил Решетников, которого цитирует пресс-служба кабмина.

По словам министра, «для микро- и малых предприятий осуществление деятельности будет подтверждаться основным или любым дополнительным видом экономической деятельности — теми кодами, которые указаны в учредительных документах, а для крупных компаний — по основному виду деятельности». «Также в программе, как и поручил президент, смогут принять участие социально ориентированные некоммерческие организации вне зависимости от видов экономической деятельности. Всего мы рассчитываем, что возможность участия в программе получат предприятия и организации с общей численностью до 7 миллионов занятых», — подчеркнул глава МЭР.

При этом, уточнил он, «сам размер кредита будет определяться исходя из числа работников на 1 июня, умноженного на минимальный размер оплаты труда и на число месяцев с даты заключения кредитного договора до 1 декабря, но при этом максимум шесть месяцев».

«Аналогично, как и размер кредитов, рассчитывается в уже действующей программе льготного кредитования зарплатный кредит под 0%. Как и в той программе, предлагается, что кредит будет выбираться постепенно и размер выдачи в месяц не будет превышать одного минимального размера оплаты труда, умноженного на число работников», — заявил Решетников.

Более того, заметил он, кредит «может быть использован как на цели выплаты заработной платы, так и на цели рефинансирования уже работающей программы кредитования под 0%, чтобы была гибкость в использовании кредита».

«Стоимость кредита для предприятий будет составлять 2%. Это существенно ниже существующих рыночных ставок, поэтому разница будет субсидироваться из федерального бюджета. Как и поручил президент, проценты не надо будет платить ежемесячно, они будут капитализироваться, то есть прибавляться к основному долгу и выплачиваться уже в конце», — указал министр.

«Условия для списания следующие (а списание — это, в общем, основная новация этой программы). Если на 1 марта 2021 года на предприятии сохранилась занятость не менее 90% от той, что была на 1 июня, то кредит будет списываться полностью. Если численность сохранилась в размере не менее 80%, то списываться будет половина кредита. Все списания должны пройти, как и поручил президент, к 1 апреля 2021 года. В случае невыполнения условий по численности заёмщик не сможет претендовать на списание кредита, но не лишится льготной ставки в 2% до 1 апреля, соответственно, 2021 года. После ставка уже станет рыночной», — предупредил глава МЭР.

В целом, уверен он, «предложенная программа будет логическим продолжением уже действующих механизмов как кредитования под ноль, так и предоставления грантов предприятиям, что сейчас активно идет». «И, в общем, (новая программа) будет направлена на нашу общую главную задачу — это максимальное поддержание занятости в экономике», — подытожил Решетников.

Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.