Бизнес - все новости
13 мая 2020, 16:50
3975

В России заявили о миллионах безработных

© Коллаж ИА «Росбалт»

Реальный рост безработицы в России привел к тому, что на данный момент фактически незанятым оказался каждый десятый трудоспособный россиянин.

«По последним данным, зарегистрированных безработных уже 1,4 млн человек. Это означает, что, по методике МОТ, уровень общей безработицы в стране на данный момент может составлять до 8 млн человек», — заявил «Интерфаксу» президент Конфедерации труда России (КТР) Борис Кравченко.

По его словам, «это весьма приблизительная цифра, но с ней согласны очень многие специалисты». «Если эта проекция верна, а она, скорее всего, верна, то мы имеем сейчас очень беспокойную динамику», — полагает глава КТР.

Как напоминает «Финмаркет», методика Международной организации труда учитывает не только зарегистрированных безработных, но и всех фактически незанятых.

Напомним, накануне вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила об удвоении числа официальных безработных в России. «Сегодня на ту дату, о которой мы говорим, дату перехода на „другой этап“, количество зарегистрированных безработных в РФ выросло с 725,8 тыс. человек до 1,434 млн человек, практически удвоилось, возросло на 97,6%», — указала зампред правительства.

Она также уточнила, что с 1 марта в органы службы занятости обратились 1 млн 654 тыс. граждан «либо за поиском работы, либо чтобы получить пособие».

Между тем, как утверждают эксперты «Левада-Центра», на фоне экономического кризиса, вызванного пандемией, в России уже уволены или реально почувствовали угрозу увольнения до 25% граждан. «Сокращение зарплаты почувствовали более 30 процентов домохозяйств, уже уволены или реально почувствовали угрозу увольнения 25 процентов россиян. Еще больше людей беспокоится, просто ожидая этого. Волна ожиданий резкого роста безработицы и обнищания населения очень серьезная и масштабная. Официальные данные здесь весьма сильно преуменьшены», — заявил 8 мая глава «Левада-Центра» Лев Гудков в интервью «БИЗНЕС Online».

При этом он обратил внимание на то, что «в России огромный сектор неформальной занятости, примерно 24—25 миллионов человек». «Конечно, для них прекращение работы — это очень существенно. Официальная статистика реальную напряженность на рынке труда не будет „ловить“», — полагает эксперт.

В конце апреля основатель сервиса по поиску работы Superjob.ru Алексей Захаров не исключал, что Россию после пандемии коронавирусной инфекции ждет самая большая безработица с начала 1990-х годов, и прогноз Минтруда о росте числа безработных до 6 млн человек занижен в 5-6 раз.

Ранее Минтруд РФ спрогнозировал по одному из сценариев, что безработица в стране после пандемии может увеличиться до 5-6 млн человек.

До этого, 13 апреля, председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин предупреждал о вероятном и значительном росте числа безработных в России. «По прогнозам, в период этого кризиса в России с 2,5 млн до 8 млн увеличится число безработных на какой-то период. Возможно, что и до конца года. Потом произойдет перезапуск (экономики)», — заявил Кудрин в интервью телеканалу РБК. Он констатировал, что в настоящее время спрос на некоторые услуги полностью исчез: невостребованными оказались ресторанные услуги, развлечения и спорт.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

Читайте также