Бизнес - все новости
13 мая 2020, 17:43
545

Нынешний кризис в США назвали беспрецедентным

© СС0 Public Domain

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл считает, что властям страны потребуется потратить больше ресурсов, чтобы быстрые меры, принятые ими в ответ на кризис, вызванный пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, не прошли даром. Об этом он заявил сегодня, выступая в Институте мировой экономики Петерсона.

«Масштаб и скорость нынешнего экономического спада не имеют прецедентов, текущая рецессия существенно хуже любой другой, отмечавшейся после Второй мировой войны», — цитирует «Интерфакс» главу ФРС, которая выполняет функции Центробанка страны.

Ранее американский Конгресс одобрил меры поддержки домовладельцев, бизнеса, системы здравоохранения, а также органов власти регионов на общую сумму около $2,9 трлн, что составляет порядка 14% ВВП США.

Более того, демократы в Палате представителей Конгресса США представили вчера план дополнительной поддержки экономики на общую сумму $3 трлн.

Пауэлл также заявил, что Федрезерв не намерен вводить отрицательную базовую процентную ставку и даже не рассматривает этот вопрос.

«Я знаю о существовании поклонников этой политики (глава ФРС имел в виду президента США Дональда Трампа — ред.), но на данный момент мы это не изучаем. Мы это не рассматриваем. Доказательства эффективности отрицательных ставок весьма неоднозначны», — подчеркнул Пауэлл, чьи слова приводит ТАСС.

Напомним, ранее вышли данные, согласно которым число рабочих мест в экономике США упало в апреле на 20,5 млн, а безработица подскочила до 14,7% по сравнению с 4,4% в марте, следует из отчета Минтруда страны.

Оба показатели стали рекордными со времен Второй мировой войны (по другим оценкам — даже со времен Великой депрессии 1929—1933 годов), но оказались лучше консенсус-прогнозов экспертов, отмечает «Финмаркет».

Аналитики в среднем ожидали падения количества рабочих мест на 22 млн и скачка безработицы до 16% из-за пандемии COVID-19.